怎样防治母猪产后厌食?

好评回答

    生产后往往有部分母猪发生不吃食或食欲不振的现象,使 母猪泌乳量减少,影响仔猪的正常生长和发育。引起母猪产后 厌食的原因很多,主要是由于母猪体弱,对外界抵抗力差,母 猪产后词养不当引起,如给产后母猪词喂过多髙营养伺料,而 青绿词料和多汁饲料少,使产后母猪消化代谢机能不相适应, 易引起消化不良、体温升髙,发生便秘或拉稀,乳分泌量少而 稠等症状,因为母猪产完仔以后,肚子发空,脾胃软,如果喂 得过饱,伺料又硬,伤脾胃而引起不吃食。
      母猪产后由于产道 损伤,胎衣滞留子宫时间长而感染细菌,可引起体温升髙,且 影响食欲和乳汁的分泌。 1。症状 患病猪精神不振,采食减少或不食,大便干燥和小便发 黄,逐渐消瘦,毛焦,奶水减少,拒绝哺乳。 2。 防治措施 在母猪产前应喂些营养丰富而且易消化的词料,青绿词料 和精伺料配合适当,对体质好的母猪,要减少精料,多喂些青 粗词料;对体质较差的母猪,要多喂些精饲料和多汁青饲料, 如玉米、米糠等容易消化并有轻泻作用的伺料,并要搭配适当 的青嫩词料,每天喂4〜5次;在产后3〜5天内不可喂食过 饱,6〜7天后方可恢复产前的食量,并适当添加食盐、畜用 生长素、多种维生素的精词料及钙、磷等矿物质。
      可在饲料中 加喂3%〜5%的蛋白质词料,如豆饼、花生饼等,同时要加 强对妊娠母猪的管理,搞好圈舍卫生,并用新鲜生石灰进行消 毒。在母猪临产前1〜2天内做好母猪接产和护理准备。母猪 产仔时要有专人管理,及时清除死胎、胎衣和被污染的垫草 等,待母猪产出胎衣后及时供给母猪麸皮水和淡盐水,防止母 猪口渴而吞食仔。
       3。 治疗 治疗本病首先找出发病的原因,辨证施治,对症下药。 (1) 西药疗法。对产后造成感染、体温升高而不食的猪, 用青霉素800万单位,硫酸链霉素40万单位、安乃近30毫 升,稀释后肌肉注射,每天2次,连续2〜3天;同时喂些助 消化药如食母生等。
       (2) 中药疗法。对产后新陈代谢发生紊乱,体温不高,精 神尚好而厌食的猪采用中草药治疗,其配方是:党参20克, 黄芪20克,芒硝50克,石膏50克,枳实15克,黄芩15克, 陈皮25克,甘草15克,红糖100克,水煎服,每日1剂(其 中,芒硝、石膏、红糖另包),待药连煎2次、滤液后混合, 凉温后灌服。
      也可拌在词料中,一般服药2〜3天,粪便变软, 食欲恢复正常。 (3) 民间验方。对体温正常、精神好而不食的猪,用鸡蛋 清7个,食醋0。25千克,混合后灌服,或掺人饮水中服用。

    給***