电子洁净实验室的主要防火措施包括哪些?

好评回答
      电子洁净实验室是研制精密电子元件不可缺少的工作室。 按研究条件要求,洁净室必须是封闭的。由于在实验过程中,要使  用丙酮、丁酮及乙醇等易挥发的易燃液体,有的实验还要求通人大 量氢气,容易形成爆炸性混合物,遇到明火会导致着火或爆炸,故 危险性较大。
      电子洁净实验室的主要防火措施如下。(1) 电子洁净室应采用一、二级耐火等级的建筑,隔墙和内部 装修材料尽可能采用不燃材料。(2) 电气设备应采用防爆型,电热器具应用密封式,并且置于 不燃的基座上,要配备蓄电池等事故电源,出入口或者拐弯处要设 安全疏散指示灯。
      (3) 气体钢瓶应放置在安全地点,不宜集中储放在洁净室内。 用量少的小型钢瓶(如磷烷、硅烷等气体)最好放于专用橱柜中, 不能随意存放。洁净室内使用的易燃液体、可燃气体,以及氧化 剂、腐蚀剂等化学危险品,其管理方法相同于化学实验室。使用易 燃液体和气体的洁净室,还应安装排风设备。

      (4) 洁净室应立足于火灾自救,设置比较完善的消防设施。有 贵重、高精仪器、仪表及电气设备的洁净室,应设置二氧化碳自动 灭火系统,在便于通行的位置(如走廊)应设紧急报警按钮或电话 等,以便和外部联系。(5) 加强对洁净室研究、实验人员的防火安全教育,制定安全 管理制度及各种设备的安全操作规程;要求研究、实验人员会用灭 火器材、会报火警、会自救及会逃生。

    你***