梨树栽培常识中怎样防治套袋黄冠梨花斑病?

好评回答
      河北省农林科学院石家庄果树研究所经多年试验,形成一套 以肥水管理及套袋技术为核心内容的套袋黄冠梨花斑病综合防控 技术。(1) 肥水管理重视有机肥施用并注意平衡施肥。秋季每 667平方米施入3〜5立方米牛粪等有机肥,一般采用沟施的方 法即可,沟深40〜60厘米;亦可于行间撒施后深翻。
      发育前期可以氮、磷复合肥为追肥(盛果期单株用量不可超过3千。克),发育后期不再使用氮肥;发病严重的园片可于花前施用少量硼 肥——四硼酸钠100〜200克/株。浇足花前水和冻水,生长季 节避免大水漫灌;地势低洼的梨园,雨季须做好排水防涝工作。(2) 整形修剪首先培养级次分明、通风透光良好的树体结 构,盛果期树冬剪时须做到疏上养下,疏外养内,并注意枝组的合理分布,连续结果及单轴延伸过长枝组要进行必要的回缩,以达 保证内膛光照充足的目的。
      生长季节须对剪(锯)口下萌发的新梢 及背上新梢予以抹芽处理;缺少发展空间的发育枝亦应及早进行 抹芽。(3) 合理负栽盛花后20天即可进行疏果,疏果时以幼果间 距25〜30厘米为留果标准。一般肥水条件下,每667平方米留果 量不超过15 000个,产量控制在3 500〜4 000千克。
      (4) 幼果期喷钙幼果套袋前(盛花后15天开始)喷施瑞恩 钙、硝酸钙及氯化钙等钙盐。因幼果表皮细嫩,为减少对果面的刺激,最好选用瑞恩钙(钙)等有机钙盐1 000〜1 200倍液,间隔7〜10天喷药1次,连续喷施2〜3次。此外,多年生产经验证明,瑞恩钙不宜与杀虫剂、杀菌剂混合使用,否则易发生药害,影响 果实外观品质。

      (5) 套袋纸袋种类应以透气性和透光性较好(透光率在10%左右)者为宜,如单层黄白条纹蜡纸袋、黄油封白蜡纸袋或单层复合纸袋;生产白皮梨所用的纸袋内层黑纸质量不宜超过40 克。套袋时间不亦过早,北方梨产区一般于5月下旬至6月上旬 (麦收前)完成即可。

    _***