大棚内温度如何调节?

好评回答
      增加温度。增加大棚内温度有多种方法,主要有选用新型多功能 膜(防尘、长寿、无滴三层共济)和EVA高保温膜可使棚温增高1 ~4。 5度。 提前扣膜烤地,可增加深层土壤热的贮存。在大棚四周夜间覆盖草帘,可减少棚头和棚间地面寒流同棚内热量交流和土壤热量水平传导,对保证边 缘棚温和地温有重要作用。
      设置防寒裙,在大棚四周围膜内挂一层1米高 的普通30微米薄膜,起到隔层作用,可使棚内最低气温增高1 ~2度。大棚 内扣中、小棚,能使棚温提高2 ~4度。在内层中、小棚棚膜上再覆一层遮阳 网或无纺布,可增温以上。增施腐熟有机肥料,地膜覆盖可提高地温。
       也可采用加温措施提高温度,如用电热线提高土温,有条件地区可以利用 工厂余热、煤炉等提高棚内温度。通风。自然通风可控制气温,降低湿度,通风要根据蔬菜要求及天 气灵活够握,冬季及早春不宜放早风,秋延后栽培,初期要经常适量放风, 深冬重点要保温。

      揭盖中、小棚膜和大棚通风的时间很重要,虽然早揭晚 盖可增加室内光照时间,但过早过晚会导致气温下降。在生产上可根据太 阳高度来掌握,早春当阳光洒满整个棚面的可揭开内层薄膜,果菜类气温不能低于18度。冷天、大风天要晚揭早盖,阴天温度适宜时要及时揭开可利用散射光增温。

    你***