“天府之国”一直是指四川盆地吗?

好评回答
      人们向来说四川盆地成都平原是天府之国,三国时诸葛亮 曾赞叹:“益州险塞,沃野千里,天府之土”,西晋著名文学家左思 饱含深情地写到‘‘金城石郭,既丽且崇”,“市廛所会,万商之渊”, “一人守隘,万夫莫向”,“栋宇相望,桑梓接连”,“机抒相和,贝锦 斐成”,“家有盐泉之井,户有橘柚之园”,一幅伊甸园景象。
      然而 天府之国真的一开始就是指成都平原么?这个问题并不这么简单。在西汉初年,整个刘邦集团的核 心人物曾经就定都于何处,有过一场重大的争论。刘邦自身是 沛县人,祖辈所居在今天江苏山东一带,追随刘邦起兵而有大 功的将帅群臣,大多是华北华东一带的人,这些文臣武将均是 生活在崤山以东,古称“山东”之人。
      在定都问题上,主要的大臣将领都主张将首都定在洛阳。他们认为:“雒阳东有成皋,西有殽黾,倍河,向伊雒,其固亦足恃”,而且从地理位置上来看,洛阳居于天下之中心,以围棋格局论,洛阳就是天元之位,是管钥天下的关键位置;从统治角度来说,洛阳地理位置居中,中央政府对于地方控制力均匀,周边人口密集,经济基础良好,是很好的建都之地。
      然而对此张良提出了异议。张良认为洛阳虽然有险固的关卡城池拱卫,但区域狭小,只有数百里,田地也不很肥沃,而且四面受敌,不是一个长久王朝应该选择的首都。张良认为首都的选择应当在关中,关中东面有崤山和函谷关的险阻,西南方则有巴蜀的沃野,北面是胡塞可以练兵,自身沃野千里,三面稳固,只用一面朝向诸侯。
      如果山东诸侯平安无事,自然可以用舟船漕运接济京师,若果山东诸侯有任何异动,可以直接顺流而下,讨平叛逆。张良最后总结道“此所谓金城千里,天府之国也!”应该说,张良的总结是很准确的。关中地区自两周春秋战国以来,世代经营,尤其是周秦两国,世代定都于此,良田沃土,久耕之地。
      而自战国时秦国修建郑国渠以后,多年的水患也已平息。而且比起开发较晚,人烟稀少的四川盆地,关中平原自古是人烟稠密之处,经济基础与社会发展都远比四川盆地为好。所以四百年后诸葛亮在评价四川盆地时,所能说的依旧只是“天府之土”。四川 盆地一直到了唐代,才逐渐取代关中平原,成为名副其实的天府之国。

    王***