农机操作人员的职业道德主要有哪些内容?

好评回答

    农机操作人员的职业道德主要有以下内容。
    1。遵纪守法,爱岗敬业
    遵守劳动纪律是职工最重要的职业道德之一。作为农机操作 人员,要操纵农业机械在田间作业,有时还要在公路上进行运输 作业,稍有疏忽大意,就会造成设备财产损失,甚至发生人身伤 亡事故。
      因此,农机操作人员不但要遵守一般的法律、法规,还 要严格遵守农业机械操作规程、农机安全监理规章和道路交通管 理条例等法规,确保安全生产。
    2。诚实守信,公平竞争
    诚实守信不仅是做人的准则,也是做事的原则一个人要想 在社会立足,干出一番事业,就必须具有诚实守信的品德,一个 弄虚作假,欺上瞒下,糊弄国家与社会,骗取荣誉与报酬的人, 他们是要遭人唾骂的。
      诚实守信首先是一种社会公德,是社会对 做人的起码要求。
    3。文明待客,优质服务
    文明操作要求自觉遵守法规和规章制度,必须从自身的每件
    细小的事情做起,平时一言一行都养成良好的遵章守纪,遵守 社会公德的习惯。
      礼貌待人要农机操作人员在日常生活中举止得 体,谈吐文明,谦虚谨慎,团结友爱,大事讲原则,小事讲风 格,树立良好的品德风范。
    农机操作人员面向“三农”、服务“三农”,广大农机手 必须对自己从事的职业负有高度的责任感和自豪感,认认真 真扎根“三农”,时时刻刻为“三农”做贡献,全心全意为 农民服务。

    4。遵守规程,保证质量
    农机作业的对象是土地和作物,作业的及时性和质量优劣对 农产品产量和品质有很大影响。农机操作人员要有高度负责的精 神,按照农业技术要求和操作规范,认真对待每一项作业,每一 道工序,尽职尽责,确保作业质量,优质、高效、低耗、安全地 完成生产任务。

    5。安全生产,注重环保
    遵章守纪、安全行车是农机操作人员最基本的行为规范。农 机操作人员是农村的男性青壮劳力,是家中的顶梁柱,上有父母 需要赡养,下有儿女需要抚育,若一人出事则全家遭殃。因此, 必须把安全操作作为头等大事来抓,这既关系到自己家庭和他人 的幸福,也关系到社会的稳定、安定。
      全体农机操作人员必须警 钟长鸣,从小事做起,从我做起,牢固树立安全责任重于泰山, 时时刻刻注意安全,不负社会和家庭的期望。

    z***