农机操作人员职业道德有哪些特征?

好评回答

    	1。 农机操作人员职业道德是社会公德在农机操作行业中的 具体体现农机人员的职业道德和各行各业的职业道德一样,它不是一个 独立的体系,它的形成和发展都是以社会公共道德(也就是社会公 德)为基础。也就说是社会公德在农机行业中的体现。社会公德包 括文明礼貌(不说脏话)、助人为乐、爱护公物、保护环境。
      它和社 会公德的原则规范关系是个性和共性、特殊和普通、具体和一般的 关系,是社会公共道德的组成部分,是社会公共道德在农机操作机驾人员职业中的具体化。农机操作人员职业道德的形成发展和完善, 又会反挪紐社会公共道德原则、规范的普及。总之,有良好职业道德的农机操作手一般都有良好的公共道 德素质。
        2。 农机操作人员的职业道德对农机操作全过程行为都具有 约束力在农机操作工作之外的某些行为也要受职业道德的约束。如 明知第二天一早要驾车外出,晚上不好好休息、睡觉,搓麻将、 打扑克到天明,尽管这种行为并非农机职业道德行为,但直接影 响第二天操作机驾,会严重影响安全行车,给人们和自己的生命 财产安全造成潜在威胁。
      还有操作人员与他人争吵斗殴、发生矛 盾,对损害群众货物视而不见,对货主遗忘物品不设法归还,反 而占为己有等。这些行为虽与农机操作机驾人员的操作行为不一 定有直接关系,但与农机操作人员的道德行为和社会声誉有极大 影响。因此,社会对农机操作人员的职业道德提出了更高的要 求,并对农机操作人员的种种不良倾向加以约束。
       3。 农机操作人员职业道德是操作人员的自身意愿每一个农机操作人员都渴望有一个良好的作业环境,良好的 作业环境要求每一个操作人员严格遵守职业道德,摒弃各种不道 德行为才能实现,正因为如此,我们农机操作队伍中涌现出许许 多多先进人物与事迹,不仅受到社会的肯定赞扬和有关部门的表 彰,同样也受到广大操作人员的肯定和尊敬。
      反之,极个别操作 人员只顾自己方便,不顾他人利益,只顾自己赚钱,不顾他人安 全等违反职业道德的行为,必然会受到社会舆论的谴责,甚至会 受到交通法规的处罚,严重的会受到法律的制裁。 。

    C***