泥鳅水泥池暂养需要注意什么?

好评回答
      水泥池暂养适用在需要较长时间暂养的场合 或是较大规模的出口中转基地。应该选择在水质清新、排灌方便、水 源充足的场所建池,并配备进水、排污、增氧等设施。水泥池的大小 一般是8米x4米x0。 8米,蓄水量20~25米3。一般每平方米的面积 可以暂养泥鳅5〜7千克;有增氧设施、有流水、暂养的时间比较短 的,每平方米可以暂养泥鳅40 ~ 50千克;如果是水槽型水泥池,每 平方米可以暂养泥鳅100千克。
      泥鳅在进人水泥池暂养之前,最好先将其放在木桶中暂养1〜2 天,等其污泥或粪便消除之后再移到水泥池中。在水泥池中进行暂养 时,对刚人池或刚起捕的泥鳅,应当每隔7小时就换水1次,等其污 泥和粪便排除干净之后再将其转人正常管理。夏季暂养时每天不能少 于2次换水,春、秋季暂养时每天换水1次,冬季暂养时隔一天换水 1次即可。
      据有关的资料报道,在泥鳅的暂养期间,投喂辣椒和生大豆能明 显提高泥鳅暂养的成活率。每30千克泥鳅每天可以投喂生大豆0。 2 千克,而辣椒具有刺激泥鳅兴奋的作用,每30千克泥鳅每天可以投 喂辣椒0。 1千克即可。水泥池暂养在目前是较为先进的方法,适用于数量多、暂养时间长的场合,具有规模效益好、成活率高(95%左右)等优点。
      但是 这种方法的要求较高,暂养期间不能出现缺氧泛池、断水等现象,必 须要有严格的岗位责任制度。

    y***