农业产业化市场所谓市场有哪些特点?

好评回答
      就是指商品交易关系的总和,主要包括买方和卖方之间的关系,同 时也包括由买卖关系引发出来的卖方与卖方之间的关系以及买方与买方之间的关 系。其含义包括:一是商品交换场所和领域;二是商品生产者和商品消费者之间 各种经济关系的总和;三是有购买力的需求;四是现实顾客和潜在顾客。
      市场是 社会分工和商品经济发展到一定阶段的必然产物,是商品经济运行的载体或现实 表现。社会分工越细,商品经济越发达,市场的范围和容量就越大。市场是农业 产业化形成与发展的前提条件和基础,只有具备一定的市场或较大市场发展潜力 的产业,才有可能推进农业产业化经营,否则,农业产业化经营不会取得成功。
       根据市场性质,市场可以分为产品市场和要素市场。产品市场有本地市场、外地 市场、国内市场和国外市场。我国多数农业产业化经营规模不够大,市场开发首先要立足于本地市场和国内市场,同时要注意开拓外地市场、国外市场,树立品 牌意识,提高市场占有率,使产业化经营不断发展壮大。
      同时,产业化经营要重 视要素市场的建设和开发,如果相应的要素市场发育和发展滞后,也会阻碍产业 化经营的快速发展。

    玉***