CMA和ACCA,我们为什么要选择前者?

CMA和ACCA相比,各自有什么特点,我们为什么需要选CMA

全部答案

  •         一、背景对比:
      CMA就是美国注册管理会计师(简称CMA)。是美国管理会计师协会(简称IMA)于1972年推出的针对管理会计领域的全球专业财会认证,是目前全球管理会计及财务管理领域的最权威的证照。自上世纪70年代第一个注册管理会计师产生以来,CMA资格证书就成为全球财务管理者的职业典范的象征,世界500强企业更视CMA资格为衡量专业财务管理者职业水准和职业道德的最佳标准。
      作为紧缺人才,因此CMA有着令人羡慕的高收入,在全球市场受到高度推崇。CMA考试内容几乎涵盖所有MBA课程,这个考试被比喻为读了个迷你工商管理硕士课程(Mini-MBAProgram)。目前,中国有5000多名CMA持证者。   ACCA(特许公认会计师公会),进入中国的时间比较早,目前在中国地区拥有2。
      3万会员。   二、取证周期对比:   CMA取证要经过2门课程的考试,取证需要经过为期2年的工作经验要求。CMA证书的获取,一般1-2年的时间。   ACCA取证要经历14门课程的考试,全部14门课程通过后,可获得ACCA准会员资格证书,累积三年(36个月)工作经验,可获得ACCA会员资格证书。
      ACCA证书的获取,一般3-4年的时间。   三、适用人群对比:   CMA适用于为个人事业转型或职位晋升寻求突破的企业中高管理层,有一定工作经验及财会相关基础的学员比较更容易接受相应水平的财会管理知识。   ACCA是一个系统的学习体系,宽进严出,没有任何专业限制,适合初入大学对财会方面感兴趣或有意从事此类工作的新生学习。
         四、应用语言对比:   CMA的考试可分为中英两种,方便考生报考。   ACCA的教材和考试为全英文,英语基础差的考生颇受限制。

    王***