安全种植对农业生态环境和农产品质量有何重要意义?

好评回答
      实施安全种植的重要意义主要表现如下:(1) 推动农业生态系统内物质的循环利用安全种植通过提高太阳能的固定率和利用率、生物能 的转化率、废弃物的再循环利用率等,促进物质在农业生态 系统内部的循环利用和多次重复利用,以尽可能少的投入求得尽可能多的产出,并获得生产发展、能源再利用、生态 环境保护、经济效益等相统一的综合性效果,使农业生产处于良性循环中。
      (2) 改善土壤,营造良好的微生态环境近几年来,在土地上大量使用化肥与农药,不但污染了 土地和水源,而且使野生动植物也不断减少。五六十岁的 人会记得,他们年轻时在庄稼地里多见蚯蚓,会记得无数的蚯蚓在肥沃的土壤里勤勤恳恳地忙碌,会记得沃土养育着 蚯蚓,蚯蚓也培育了沃土;但现在,在庄稼地里就难见蚯蚓 和其他小生灵的踪迹了。
      化学肥料和化学农药污染了沃 土,蚯蚓失去了繁衍生存的条件,土壤正迅速板结和日渐贫 瘠。安全种植采用微生物技术和轮作制,即豆类、粮食、苜 蓿、根茎植物不断轮种,以増加土地的氮肥和氯肥,使地下水保持清洁。待农作物收获之后,再把其根茎和麦秆捣碎, 喷洒上益生菌原液后埋人地下,使地表下形成一层肥沃的天然腐殖质,同时又能促使有机物的转化,保持水土不致流失;同时有效改善土壤的酸、碱、黏、沙、易涝、易旱等性质,保水透气活化土壤中磷、钾,固氮,有效消除土壤板结,释放土壤肥力,提高肥料利用率,为农作物营造出良好的微生态生长环境。
      (3) 提高农产品质量和安全传统的种植大量使用农药和化肥制剂,不仅污染了农产品,同时也造成一些农产品日益退化,质量下降,色香味越来越差。庄稼疾病百出,艰难生长,瓜果蔬菜有残留毒害,人、禽、畜每天都在“服毒解饥”;生产化学肥料和化学农药的过程中,空气、水源和土地被不断地一次又一次地污染。
      人、禽、畜等地球生物的健康和繁衍,也像蚯蚓一样面临着危机。安全种植具有无毒、无副作用、不产生抗药性的天然的微生物菌剂代替传统的农药、化肥制剂等特点,能提高种子发芽率及幼苗的健壮度,促进农作物在各时期的生长发育,保花保果,提高结实率;能预防连种带来的影响,减少农作物病、虫、害的发生;能有效降解各种有害残留,减少种植户对化肥、消毒剂、杀虫剂的依赖。
      (4) 带来经济效益由于安全种植能显著改善农作物品质,增产增收,是农民朋友生产出安全、健康、绿色农产品的好帮手,从而给种植业带来巨大的经济效益。

    U***