城市公共绿地草坪的修剪及切边需要怎么做?

好评回答
      修剪是维持优质草坪最基本、最重要的管理措施之一。修剪时应根据草坪草生长速度确定修剪频率。冷季型草坪草在春、秋季生长高峰期,每周至少修剪一次,其他时间可适当减少修剪次数;修剪时应遵循“1/3”原则,即剪掉的部分不能超过未修剪前的1/3。人为调节修剪频率和留茬高度,一次性大量修剪(从12~13 cm降至4~5 cm)表面上看虽可减少修剪次数,节约管理成本,但这将对草坪造成难以弥补的损失,也是导致草坪提前退化的根本原因,以高羊茅为主体的广场草坪适宜的留茬高度为6~9cm。
      此外,用锋利的刀片剪草,可避免叶尖失水枯黄,减少草坪感染病菌机会。修剪前应先清除草坪上的石块、铁丝、树枝、塑料袋等杂物,防止刀片损坏,以利剪草机顺利运行。剪草的具体时间应选择在草叶干爽、坪床土壤干燥时进行,可减少感病几率,减轻土壤板结程度。在修剪一块草坪时,应避免每 次都使用同一种方法,并防止在同一地方,同一方向的多次修剪。
      剪草后最好及时将修剪后的草屑运出草坪地。草坪在初霜前15~20天进行最后一次修剪,这样有利于根系存贮足够养分,以利次年返青。草坪切边,使草坪边缘线条清晰、整齐美观,是观赏性草坪一项重要的养护管理措施。在草坪草生长旺盛期,用工具铲顺着草坪边缘向下斜切,深度一般2~4cm切到草坪草的根部为止。
      将线条之外的乱草全部铲除,最好连根拔去。也可用切草机进行。

    风***