城市公共绿地草坪要怎么施肥?

城市公共绿地草坪成坪前要怎么施肥?

好评回答
      施肥是维持草坪持久性和保持其良好景观的有效措施。草坪肥源可分有机肥料和化学肥料两大类,有机肥料主要有厩肥、牲畜粪尿、腐殖酸类及人造有机肥等多种,一般用作基肥;当用作追肥,最好堆放充分腐熟后再使用。化学肥料可分速效化肥、迟效草坪专用肥及复合肥,一般作追肥使用。
      施肥时期应在温度和湿度对草坪生长有利的时期进行。施肥 量随土壤的自然肥力,生长季节的长短和草坪使用强度等因素而定。土壤贫瘠生长季节长,使用强度高的草坪应当多施肥料,一般以30~50g/m²复合肥为宜。施肥常与修剪、浇水相结合,一般先修剪,后施肥,再浇水。
      在成坪后追肥应根据草坪草的长势判断草坪是否缺乏营养。同时还应根据肥料的养分释放特点,速效与缓效肥配合施用,合理搭配,使草坪草的生长不出现大起大落、忽黄忽绿现象。还要选择适宜的施肥机具,保证肥料散布均匀。施肥可结合浇水进行,也可在阴天或小雨天多次少量撒施尿素,用量60~90kg/hm²。

      也可配成浓度为0。3%~0。6%的溶液进行叶面喷施。一般根据土壤分析中磷、钾含量水平确定磷肥和钾肥的施用量。冷季型草坪草每年还应在生长旺季到来之前,即早春和早秋,追施以氮肥(尿素)为主的复合肥,每次用量为30 g/m²,施后及时浇水。暖季型草坪草以应在秋季施一次腐熟的有机肥或复合肥,为草坪草贮藏一定营养物质,确保其成功越冬,用量为有机肥2000g/m²,或复合肥20~30g/m²。

    刘***