古代园林与科学有什么关系?

好评回答
      如果我们不去考虑古人建园时的出发点,就会发现古代园 林不仅仅只是一种游乐性质的建筑。一座园林,实质上就是一组小型的生态圈,古人在营造和 管理园林的过程中,加深了对于这一生态系统的认识。为了保 持其生态平衡使之能长期使用,古人认识到诸如不竭泽而渔,封 山禁樵,以及鸟兽生育期严禁捕猎雌禽母兽等,这些内容常常 作为制度,在苑囿进行实施。
      并且把这种认识推而广之,以小 见大,国家以法令形式将其中一些措施推广到更大的范围,如 秦青川木椟上的条令,和古代一些月令都有相近内容完整的论 述。这些含有朴素的人与自然和谐相处的认识,直到今天依然 对我们有重要的借鉴作用。我们似乎也可以从中窥视到中国古代哲学里,老子庄子等大哲的清静无为、顺乎自然的道家思想 之源,和孔子不偏不倚、过犹不及的儒学中庸理论的依据。
      英 国的学者李约瑟对古代來方这种尊重自然的法天思想给予高度 评价。当然,现代人类追求局部,破坏了整体,似乎战胜了自 然,却遭受到环境污染、气候异常及出现臭氧层空洞等多种报 复。因此,今人也有必要从古代园林中去汲取古人的智慧。园林还加深了人类对于生物地理和水利的认识。
      许多园林, 在规划时,就是模拟更大的自然环境而建设的,有山有水有花 木鸟兽。在对动物的驯养与林木花草的移植及管理中,认识了 其对环境的生存要求和生长特点。汉武帝时在上林苑中引进了 许多品种的植物,引进了多种动物,像苜蓿、石榴等就是那时 传人中国的。
      园林堆山掘池,要先对自然的山岭和湖泊进行观 察和认识,尔后才能进行模拟建筑,开沟引水,也必须对水源 调査,对地形测量,对工程估算。修建小型的陂池水沟来控制 和调动调节水流,有上水,有下水,有的还要造出瀑布和暗流。 所以一座园林中的水系,有点像现代水工实验室为认识水流特 征而建立的模型,它对兴建大型水利工程无疑有示范作用。
      以 上种种园林的实践,无形中加深了古人对自然地理环境的理解。 一座园林,就是一处巨大的地理模型,从中,古人不知悟出了 多少山水之性、动物植物之性。

    洃***