种植常识中为什么菌肥能改善土壤肥力?

好评回答
      菌肥人们利用有益生物制成的生物肥 料,主肥料。菌肥本身并 而是通过微物动来涵植物营养发挥参肥力,以期增声。如根瘤義的轟用 ,暴氣填物共生的根瘤菌来固牵空气中的 物机肥料和化肥以外的另一 来¥作物根瘤菌量,一认为科作的1/彳从土 吸收的,〖是由固的氮来的。
      种植常识中影响根瘤菌肥料肥效的因素有哪些?(1)菌剂质量这焉變响詹肥攀果的主釋素。一般售歲痛奪 数应羅1。2亿亿个。菌毫水。以为 要 最好 超过 10%。(。2)营养条件根瘤菌与豆科植物的共生爾的营 件。一般无机养分虽植物,但过 阻根瘤的形成,并降低其固氮作用。

      (3) 土壤条件根瘤菌属于好气而又喜湿的微生物,在通气较好的土 壤上,施用根瘤菌剂常能收到良好的效果。在长期干旱或 苗期淹水的情况下,菌肥的效果常不显著。对多数豆科植物,根菌最适宜的土壌水分以相当于田间持水量的60 〜70 %为好。(4) 施用方式和时间试验表明,根瘤菌剂作种肥比追肥好,早施比晚施好, 最好拌种施用,如来不及作种肥时,早期追肥也有一定的补救效果。

    张***