什么是嫁接苗,嫁接苗的砧木和接穗如何选择?

好评回答
      嫁接苗是人们有目的地将一株植株上的枝、芽组织接。植株的枝、干、根上,接口愈生起t形成的一株新的个体。用f嫁接的枝、芽叫做接穗(俗称码子),承|接穗的植株叫站木(俗称台木),-般砧木通常容易繁殖,并且具有较强的抗逆性和适应性。接穗是生产上的优良品种(或品系),一般都具有较好的果实品质。
      嫁接苗具有两者的优点,从而满足生产需要。 站木和接穗质量的优劣,直接影响到成活后植株的生长情况,因此必须认真选择。 砧木的选择:砧木地上部的生长、结果、产量、果实品质有很影响。有些站木能使嫁接苗生长旺盛高大,这类站木称为乔化砧,如山定子、八愣海棠是苹果的乔化砧,杜梨是梨的乔化砧;有些姑木使嫁接苗生长势弱,树冠矮小,故称为矮化砧,榲椁是梨的矮化砧。
      一般说来,矮化果树势弱、早果、色艳、丰产|而乔化砧树体高大,有较好的抗性(如抗风能力、抗旱能力等)。生产中要结合本地实际选择采用相应的砧木,一般选择与接穗亲和力强、适应性强的类砧木,能促进接穗健壮生长、早果、丰产、寿命长。如杜梨,抗旱、抗寒、耐盐碱,是广泛用于北方梨的优良砧木;豆耐湿,耐黏重土壤则是南方梨的砧。
      山桃在北方用做桃的砧木,而南方则用毛桃做砧木。 接穗的选择:嫁接苗的接穗部分将来发育形成植株的地上部分,根系供养分并影响砧木根系的和分布。接穗品种的选择不但要§虑市场的需求,还要考虑品种的产量、品质、成熟期、适应性等。&种的引人必须是在试验基础上的’不能目大量推广。
      确定品种后,选择接穗必乂品种纯正、优质、无病虫害、健壮的母株上取条,并且以生长在树夕;一年枝条(或新梢)的中上部充实的枝或芽为;不使用生长在树冠内膛的徒长枝。 接穗的收集与贮藏:正规苗圃要求从采穗圃取枝条|按品种、数量标明后扎成捆,埋于湿沙贮藏(贮藏条件同层积处理条春季嫁接时取出,清水浸泡数小时后使用。

      接穗采用蜡封法贮藏效果也很好,具体做法是:秋季落叶后采集接穗,在〜80°C溶化的石蜡中速蘸两端,然放在0〜3°C低温下贮藏,翌春取出使用。芽接和绿枝嫁接所用的接穗,采下后立即剪去顶梢幼嫩部分和叶片,保留叶柄,按 品种扎捆,用湿麻或湿布包好,一般随采随用,需短期贮藏的,可置阴凉处,插于水中或湿中。

    王***