日光温室草莓促成栽培如何进行二氧化碳 施肥?

好评回答
      草莓在生育过程中,叶片接受阳光吸收二氧化碳,根系 吸收水分及矿质营养并输送到叶片中,在适宜的温度条件 下,叶片中的叶绿体进行光合作用生产出碳水化合物并放出氧气和能量,这便是草莓的光合作用。光合作用是草莓 物质生产的基础。日光温室促成栽培中,正值最寒冷的冬 季,为增温保温,一般情况下放风量较小,放风时间较短。
      在揭开草苫后不久,草莓光合作用用去大部分二氧化碳,很 快使室内二氧化碳浓度低于外界,致使草莓光合作用处于饥饿状态;国外从20世纪60年代中期便推广使用了二氧化碳气体施肥技术;目前已广泛应用于蔬菜、花卉等多种作 物中。我国在20世纪70年代末开始试验二氧化碳气体施 肥技术,目前也已在一些地区的温室、大棚蔬菜生产中推广应用。
      由于二氧化碳成为冬季草莓生产的主要限制因子之 一,因此,增施二氧化碳已成为当务之急。我国传统的温室 大棚蔬菜生产均是通过大量增施有机肥,通过土壤微生物的活动释放二氧化碳,达到优质高产。据日本学者研究,温 室中增施二氧化碳会明显提高草莓光合作用效率,并使产量比对照增加20%-50%,同时,增施二氧化碳还能增加大果比率,提高果实糖度,从而提高果实的糖酸比。
      二氧化碳施肥浓度:草莓二氧化碳施肥浓度依品种、 光强度、温度高低和肥水等情况而定,一般接近二氧化碳饱 和点的浓度是最适合的。但考虑到成本与效益的关系,过高的浓度即使略有增产,意义也不大。目前,日本、美国、欧 洲诸国多以1 000毫克/升(即ppm)作为施肥标准进行二 氧化碳施肥。
      对草莓的研究结果表明,随着二氧化碳浓度增加草莓光合速率增强,约1 000毫克/升二氧化碳时,光合速率达最大值。近年来,日本多将冬季促成栽培草莓二 氧化碳施肥浓度定在750-1 000毫克/升,3月份以后随着换气量增大,二氧化碳损失增加,施肥浓度最好下调至 500毫克/升。
      施用时间:实践证明,促成栽培的寒冬季,二氧化碳 最佳施肥时间是9-16时。如果用二氧化碳发生器作为二氧化碳肥源;施肥时间还应适当提前,使揭草苫后半小时达到所要求的二氧化碳浓度。中午如果要通风,应在通风前 半小时停止施肥。施用时期:促成栽培草莓集中采收期为12月份至次 年3月份,植株着果最多的时期正是日光温室不放风或少 放风的季节。
      日光温室草莓盖膜保温后,植株恢复生长,待 长出2-3片新叶时,再施用二氧化碳为好。二氧化碳施用方法:较为实用的是有机物发酵法和 二氧化碳发生剂法。有机肥发酵法:有机肥施入土壤里 分解时释放出大量二氧化碳。利用增施有机肥提高日光温室内二氧化碳含量,一举数得。
      主要不足是这种方法二氧 化碳释放量和速度一直平稳,在草莓光合作用旺盛期不能很快达到高峰,有一定局限性。⑤二氧化碳发生剂法:是利 用物质间的化学反应产生二氧化碳。常用的方法有盐酸一 石灰石法、硫酸一石灰石法、碳酸氢铵一硫酸法。其中碳酸氢铵一硫酸法取材方便,成本低,应用较多。
      应用时硫酸应 稀释成稀硫酸,可把1份硫酸缓缓倒人3份清水中,即可使 用,目前市面上已有成套装置销售。在反应完的残液中,加人过量的碳酸氢铵中和掉残液中的硫酸,即成为硫酸铵,稀 释50倍后可作为追肥施用。施人固体二氧化碳颗粒肥: 将颗粒施入垄沟底部覆土,或施人地膜下面,每667平方米施 用颗粒40千克,1周后可产生气体,可持续释放40-50天, 浓度可达到1000毫克/升。
      固体二氧化碳颗粒剂是山东 省农业科学院研制的多元素肥料,二氧化碳释放后,剩余成 分含有多种微量元素。

    李***