养鸡户应采取哪些控制产蛋率的措施?

好评回答

    养鸡户应采取如下控制产蛋率的措施:
    1。改善鸡舍环境。养鸡户要采用辅助手段,控制鸡舍温度,创造鸡群适宜的生活环境。在鸡舍四周种植柿子、核桃等枝条长,树冠大而透风性好的树种;地面种植牧草或草皮,防止地面裸露,以减少反射热;屋顶或外墙壁用石灰水刷成白色,以加强光反射,减少鸡舍吸热(如果是建的专门鸡舍,应该加保温隔热层,或用空心砖建造);屋顶和外墙壁还可种植藤蔓植物遮阴(如爬墙草、葡萄、丝瓜、南瓜等),以便遮阳;有条件的可在屋顶安装固定或能转动的喷头,定时喷水降温(可使鸡舍内降温5~10℃);如果是农户利用农村的旧房屋养鸡,屋顶较厚,晒不透,主要是敞开门窗通风换气,有条件的可在舍内安装吊扇或换气扇等;鸡舍内湿度过低时要及时泼洒清水,但是室内不能高于60%,高温高湿对鸡更有害;鸡群饲养密度不能过大,必要时,可在晚上剪去鸡翅膀下面及腿部的羽毛,以便鸡体散热。
      严重高温时,可直接在鸡体喷水。 有条件的规模养鸡户,可在进风口设置水帘,能显著降低鸡舍内的温度。总之,盛夏要确保鸡舍温度不超过32℃,让鸡群不致喘息不止。 2。调整饲喂方法。由于天热,鸡群采食明显减少,因此,养鸡户要调整日粮浓度,增加日粮中的蛋白质(氨基酸特别是蛋氨酸和赖氨酸,饲料中的必需氨基酸特别是含硫氨基酸不应低于0。
      58%)和钙、维生素等含量,降低能量含量。饲料中应加入0。1%~0。5%的小苏打,以改善鸡只的心血管代谢,维持血液中适应的pH值,增强机体对高温的适应能力。 做好饲料的调配,注意增强适口性。如果采用湿料喂饲时,最好采用凉水现喂现拌;用配合饲料喂鸡时,一次也不要调配过多;特别是拌添加剂时,要现喂现拌。
      农户由于养鸡规模小,有条件尽可能地喂些青饲料,以保持鸡群的食欲。另外,鸡群喂料要少喂勤添,不要剩料,饲喂时间要改在清晨、傍晚前及夜间凉爽时。也可在饲料中按44毫克/千克添加维生素C,以利防暑降温,增强鸡群的抗病能力。 3。供足新鲜饮水。夏季鸡群饮水量明显增加,一般为采食量的3~5倍,每只日饮水量为90~325毫升,产蛋率越高,需水量越大。
      因此,鸡舍内要增添饮水器或水槽,保证全天连续供足新鲜卫生饮水,饮水要保持清凉,水温以10~13℃为宜。当气温超过30℃时,在饮水中适量加入维生素C(200毫克/千克)。养鸡户每日还要做好饮水器或水槽的清洗消毒,严防饮水变质。或水中加入0。5%~1%的小苏打。
       4。防止应激发生。强烈运动会增加鸡心脏负荷,易发生热衰竭,所以要减少鸡群的运动,避免转群、运输及噪声等干扰。饲养人员在观察、喂料、供水、打扫卫生、检蛋等时,动作要轻,保持鸡舍安静,防止粗暴喧哗惊吓鸡群而引起应激,当鸡群因高热而喘息不止时,要采取紧急措施,用水喷淋鸡头部,帮助鸡散热,使鸡很快停止喘息,减少热昏厥的发生。
       5。做好卫生,加强疫病防治。除按设计的免疫程序及时做好养殖鸡群的免疫接种外,要在鸡舍门窗要加设纱窗,及时清粪,并注意定期做好舍内外环境卫生消毒净化工作,防止蚊蝇鼠等滋扰及外部寄生虫,消灭疫病传播。 6。禁食,气温在32℃以上,相对湿度55%,发生前3~6小时开始禁食,气温在37℃时,每日禁食总时间12小时,可减少热应激死亡。
       7。饲料中添加0。1%~0。2%的北里霉素,预防因张口喘气引起的呼吸道疾病。

    宁***