塑料大棚草莓促成栽培如何进行人工补光?

好评回答
      草莓从秋天到冬天要逐渐进人休眠,如果任其植株矮 化加重,使休眠加深,就达不到促成栽培的目的了。所以, 在技术措施上,既要通过保温使草莓不进人休眠状态,还可采用人工补光办法即通过电灯照明,给予长日照条件,人为 地抑制草莓进人休眠状态,同时也能促进植株生长发育,确保叶面积,较早地持续地进行开花结果。
      在草莓促成栽培中,采用丰香、明宝、春香等休眠浅的品 种,一般不必采用电灯照明,也可获得较高的早期产量。但 在侧花序现蕾后,果实数量增多,植株负担加重,管理跟不上,会使植株生育转缓。为了避免生育停滞,也可使用电灯 照明。在处理时间上应短于宝交早生等休眠较深的品种,一般只在顶花序着果后,植株负担开始加重时利用电灯照明。
       如果照明过早,则会使叶柄过分伸长,植株过度繁茂。在草莓促成栽培中,若采用休眠期相对较长的品种,如 宝交早生、硕香等,要想获得早期产量,就必须采取电灯照 明,以保证休眠深品种的生长发育条件。对这些品种来说,从10月下旬至11月上旬逐渐进人休眠状态,11月下旬至12月上旬休眠已很深,电灯照明开始的时期靠近休眠最深期,促进生育效果越差,相反,电灯照明在保温开始时即进 行,则促进生长发育的效果显著。
      一般情况,利用电灯照明结合保温,可使休眠较深品种叶柄增长,叶片增大,植株长 势旺盛,因而可承受长时间的连续收获,大果比例也有所增 加。特别是侧花序产量增加,植株衰弱减轻,收获低谷缩 短,可抑制没有活力植株引起的侧花序不整齐或现蕾后果 柄不伸长而中途枯死的现象。
      但电灯照明还受到根系活力 及温湿条件的影响。根系扩展差的植株以及在保温后不能 保持较高的温湿度环境,则会使电照效果差,植株初期生长 不良,难以确保所需的叶面积,从而影响开花结果。

    如***