物质可以无限地溶解到水中吗?

好评回答
      在物质可以溶解到水中形成溶液之后,大家肯定会很好奇,物质可以无限地溶解到水中吗?我们可以通过实验来回答这个问题,取一杯水放入杯中,再不断地往杯中添加氯化钠,最开始加入的氯化钠会完全溶解在水中,随着加入的氯化钠越来越多,水好像有点力不从心了,在杯底慢慢地就有固态的食盐沉积下来。
      这个简单的小实验,说明物质是不能无限地溶解到水中的。溶质在水中溶解的量达到最大时的这种溶液我们叫作饱和溶液,不过由于溶质的溶解能力与温度息息相关,因此,不同温度下,各物质的饱和溶液所溶解的溶质的量也是不相同的。为了更加定量地来描述物质在水中的溶解情况,人们引入了溶解度这个概念:在一定的温度下,固态物质在100克水中达到饱和状态时所能溶解的物质的质量,就叫作这种物质在水中的溶解度。
      比如说在2◦摄氏度时,100克水中可以溶解氯酸钾7。3克,因此,氯酸钾在20摄氏度下的溶解度为7。3克/100克水。
      溶解度与温度的变化也是非常有趣的,在水中溶解氯化钠时,我们提高溶解温度,最终能够溶解的氯化钠会越来越多;这说明氯化钠的溶解度随着温度的升高而增加;但是也有一些物质,它们的溶解度与温度的变化不大,甚至会随着温度的升高而变小,如氢氧化钙的溶解度就会随着温度的升高而减小。

    掩***