已知园O中直径AB为10cm

已知园O中,直径AB为10cm,弦AC=6cm,角ACB的平公线交园O于D,求AD和CD的长

好评回答

    如图,设AB交CD于E,连接DO,作CF⊥AB于F
    ∵AB为直径
    ∴△ACB和△ADB均为直角△,由勾股定理知BC=8;
    又∵O为圆心,故OA=OB=OC=OD=5,∠OAC=∠OCA,∠OBC=∠OCB,∠ODC=∠OCD
    ∵CF⊥AB,
    ∴∠OBC=∠ACF=∠BCO,∠OAC=∠BCF=∠OBC;又∵CD平分直角∠ACB,即∠ACE=∠BCE=45°
    ∴∠FCE=∠OCE=∠ODE;∴△EFC∽△EOD;==>∠DOC=∠CEF=90°
    ==>△ADB为等腰直角三角形;
    易得AD=5√2 ;
    作AG⊥CD于G;易知△AGD∽△AFC∽△ACD,而△AGC为等腰直角三角形
    AD/AB=DG/BC==>DG= 4√2
    CG= 3√2
    即CD=CG+DG= 7√2
    =========================================================
    作AG⊥CD于G
    ∵AB为直径
    ∴△ACB和△ADB均为直角△,由勾股定理知BC=8;
    ∵同弧所对的圆周角相等
    ∴∠DAB=∠DCB=45° ,∠DBA=∠DCA=45° ,∠ADCE=∠ABC
    故△ADB和△AGC均为等腰直角△,△ACB和△AGD均为满足勾股定理的直角△
    易得AD=5√2 ;即CD=CG+DG=4√2+3√2 =7√2。

    伟***

其他答案

  • ∵AB是直径,
    ∴△ABC是直角△,
    CE是∠ACB的平分线,
    ∴∠ACE=45°
    正弦定律:10/sin90=6/sin∠ABC
            sin∠ABC=0.6
             ∠ABC=36.87°
    ∵∠AEC与∠ABC对同一弧,
    ∴∠AEC=∠ABC
       △ACE中
    正弦定律:AC/sin36.87°=AE/sin45°
             6/sin36.87°=AE/sin45°
             AE=(6/0.6)*0.707=7.07
            ∠CAE=180°-45°-36.87°=98.13°
    正弦定律:CE/sin98.13°=6/sin36.87°
            CE=(6/0.6)*0.99=9.9

    c***