不同分数段的考生咋报志愿?

全部答案

  •   一本分数段考生
      ●绝对高分段的考生(651分以上)
      这部分考生在填报志愿时,可以选报顶级名校的热门专业,同时还可以选择一些特色专业。“北大、清华完全可以填报在A志愿中”。
      ●中间段的考生(630分~610分)
      这部分考生填报志愿时容易犯难,在本科一批的4个平行志愿中,A志愿不敢填报北大、清华,因为肯定录不上,想填报浙江大学、复旦大学,但是又害怕前面有高分考生不去北大,转而来和自己竞争浙大、复旦的名额,那自己肯定竞争不过。
         蔡老师建议:从往年的情况看,不少高校最后都会增加投放的招生计划,出于这个段位的考生,在A志愿上完全可以“冲一冲”全国985院校中排名在15名之内的高校,当然要排除清华和北大。比较有把握的院校填在B、C两个志愿上。D志愿填一个保底的高校。
         ●处于“易拥堵段”的考生(585分~570分)   这个分数段的考生有1万多名,填报志愿容易扎堆,而且扎堆的高校往往是省内高校。因为他们不敢填报“985”院校,但是如果填报省外不太知名的非211院校,又不甘心,就把目光对准了省内高校。
         班主任建议:这部分学生,可以避开相对热点的知名高校,但是也不能只把选择对象放在省内高校上,可以选择省外相对不太热门但是专业较好的高校。   “选择好专业,有时候比选择好一所高校更重要。”蔡老师说,不太热门的211院校或者非211的本科一批院校,学校的一些专业在全国排名非常靠前,有的专业排名甚至超过“985”院校,考生可以多了解专业信息。
         ●处于“两难”段的考生(562分~552分)   这部分段数的考生,比本科一批最低录取控制线552分高5分甚至10分,报考一本院校,怕没有竞争力,填报二本院校又不甘心。   蔡老师建议:可以选择有降分或者加分专业的本科一批院校,如农林专业或者其他有降分专业的,这样可以保证在录取时,高校降分而录走自己。
         对于刚跨过一本分数线的考生,本科二批的志愿也不能浪费,可以选择较热门的知名院校。

    林***