提前批录取刚刚结束,一本志愿填报时该注意哪些方面呢?

好评回答
    填报一本志愿其实和提前批类似,一定要根据自己的喜好及自己的分数填报志愿,你可以114招生网了解一下,注意每个学校往年的分数线是多少,避免扎堆想象的出现,其实中国114招生网上对于院校以及专业都是有介绍的,你可以百度查询一下。

    2***

其他答案

  • 尽量选择那些往年一志愿招生计划不满或者刚刚超过招生计划的学校

    欢***

  •   高考分数线能高出一本线80分以上,是比较好的学生,因而在选择学校的时候,排名前30名左右的学校都可以作一定考虑。
    由于是高分段的考生,在“知分”(现在是知晓分数后再填报志愿)、“知位”(成绩出来后有一个全省文理科的排名)、“知线”(文理科各批次的录取分数线)后,考生在选择学校的时候应特别注意专业的选择,在“学生专业优先,学校分数优先”的情况下,会存在专业的级差分(),而且有些级差分在10分左右。
       高分段考生的志愿填报技巧性不大,主要以分数论英雄,网上流传有技巧方面的一些介绍,但都是一些宏观的东西,不是“葵花宝典”。因而学生在填报志愿时,考虑清楚是学校优先还是专业优先,有些考生认为只要是学校名声不错,就主要考虑学校,而不考虑专业。
      除了学生的兴趣爱好外,还要考虑以后的就业前景,是否打算出国或考研继续深造,以及家庭经济情况如何,能否承担学习的开销。 对于学校区位的选择,高分段考生一定程度上有更多的权利选择学校区域。近几年,考生比较喜欢到“天(天津)南(南方广东一带)海(上海)北(北京)”这些地区,对东北、西北区位的学校考虑较少。
      事实上,东北与西北地方其实有很好的学校与专业,如哈工大与兰大等名校,生活适应能力较强的学生,不妨可以考虑一下这些地方。 超“一本线”40分以上尽量拓宽学校和专业的选择 从这两年知分知位后的情况来看,考生应清楚自己在全省的排名位置,根据各个学校这几年在招生的最低录取分数线,可以很简单地就能找到自己的坐标。
      为将最大利益归于考生,该分段学生的平行志愿应多注意排列与梯队,最好将省内的一本院校作保底。 高出40分段的考生,填报志愿时尽量拓宽学校和专业的选择,不要一味追求所谓的热门专业。若本科以后还要继续深造,可以考虑相对不是太热门的专业,比如纯理科的专业,一些基础学科的专业,专业降下来了,但学校上去了,这样录取的几率比较大。
       对于学校区位的选择,该分数段的考生可能还是喜欢选择去“天南海北”方位的,不愿去的地方就是西北与东北,但这两个地区有老牌的名校,整个学校的学习氛围与实力,在全国还是有一定影响力的。只是由于地理区位的限制,并不是考生简单的认为东北就是冷,西北就是很偏,一定程度上会导致这些学校在的招生与学校的实际水平不相匹配,分数相对较低。
      比如西安,是很好的城市,在全国拥有的高校仅次于北京,而且还有很多老牌的名校。如果考生在气候上没有太高的要求,生活上比较容易适应,与其在热点地区寻求一般的学校,还不如到这些地方去上一个好一点的大学。 此外,如果单纯从人的全面发展来看,最好选择综合性的大学。
       刚踩“一本线”该读一本就别读二本 从个人观点来说,对于该类考生,该读一本就不读二本,该读二本就不要读三本,上了一本线就尽量在一本的院校中寻求,因为从以后就业来说,重点大学与非重点大学还是有些差别的。 刚好踩一本线的考生,在地里区位的选择上就不要选择太好的地区,分数弱了,学校不能太强。
      若还想读211之类的大学,还得选择近几年才升格为211的或一本的院校,并且在选择专业上还不能选择比较好的专业,要选择相对弱一点的专业。 此外,如果实在上不了一本院校,可以退而求其次,选择一些好的二本院校和好专业,还可以“天南海北”任选择地域。
      值得注意一点的是,并不是所有的二本院校上了一本线的考生都可以随意选择,有些二本院校的分数线有高出一本线100分左右的,因而要清楚“同一分数,志愿优先;同一志愿,分数优先”的原则。 考生在填报志愿时,要量体裁衣,知道自己的分数后,一本线在一本线院校内选择,二本线在二本院校内选择。
      而想往哪个地理区位走,这有考生自身多方面的原因,但一定要脚踏实地。另外就是考虑4年后、7年后或10年后的就业问题,就业要有前瞻性,有些专业目前虽然好,但几年之后会是什么样子的,要有一个长远的考虑。如刚开始的计算机很热,但现在并不吃香。

    蜂***

  • 填报一本志愿其实和提前批类似,一定要根据自己的喜好及自己的分数填报志愿,你可以114招生网了解一下,注意每个学校往年的分数线是多少,避免扎堆想象的出现,其实中国114招生网上对于院校以及专业都是有介绍的,你可以百度查询一下。

    1***

  • 刚达到本科一批分数线的考生,应尽量选择那些往年一志愿招生计划不满或者刚刚超过招生计划、实际录取线略高于最低分数线的高校,以便增加录取机会。

    小***