如何利用抗性树种防治病虫害?

好评回答
      植物抗病虫性是指同种植物在某种害虫为害较严重的情况 下,某些品种或植株能避免受害、耐害,或虽受害而有补偿能力 的特性。在林间与其他种植物或品种植物相比,受害轻或损失小 的植物或品种称为抗性植物或抗性品种。针对某种害虫选育和种 植抗性品种,是农林业害虫综合防治中的一项重要措施。
       (1)培育植物抗病虫性的方案 A 寻找抗病虫性的来源:有抗病虫性的植物常存在于病虫 害比较严重的地区,所以可进行野外检查,由此寻找抗病虫性,如能发现在相同的条件下某些植株或品系受害较轻或不受病虫为 害,便可选定他们作为抗病虫性的来源。另一个途径是对一种植 物的不同品系或所收集的种质进行系统检查,由此寻找抗病虫 性。
      有抗病虫性的植物品系虽常出现在有病虫害的地区,但从不 发生病虫害或外地引进的品系也可发现抗病虫性。此外还可以从 植物原产地近缘植物来寻找抗病虫性,并在育种工作中加以 利用。 B 对抗病虫性的测定:一般是通过将植株或植株的一部分 暴露于病虫为害的条件下进行。
      如抗虫性测定,首先准备好一定 数量的害虫,使要娜定的作物品系受到同等程的为害。测定时 可用植物受损害的程度或害虫的生命表作为标准。前者包括莲叶 被食害的程度、苗木减少百分率、减产百分率等。茎叶被食害的 程度可进行目测,按照自行规定的标准分为五级,或精确地比较 叶片的面积或茎叶的重量等。
      在野外进行测定实际是一个取样问 题,可应用调查种群数量时的同样原理,包括害虫对不同品系的 反应,如聚集的程度、嗜食差异、生长发育的时间、死亡率、产 卵数量和寿命等。对于生活史较短的种类如叶螨^粉虱、蚜虫等 以其产卵量或产仔数作为标准。 C 抗虫品系的培育:有了抗虫性的来源和测定方法之后, 便可进行植物抗虫品系的培育。
      抗虫性常发现于许多不合乎人们 要求的作物品系中,例如某些对墨西哥豆瓢虫有抗性的大豆品系 的茎是藤状的,而非一般品系那样直立,因此要进行植物育种, 把抗虫性基因转移到改良后品系的种质中去。其过程包括:把有 抗虫性的品系进行杂交以提高其抗虫性,或把有抗虫性的近缘植 物与栽培的作物品系杂交,使抗虫性基因转移到栽培品系中去; 研究抗虫性的遗传规律查明基因作用的特点ii及与其他性状的 连锁作用;综合遗传抗虫性与其他优良的农艺特性而成为可栽培 推广的新品系。
       D 对培育成的抗虫品系进行评估:培育出果树、林木的抗虫品系后便可在害虫的综合治理中加以利用,这时应研究它与其 他治理措施配合时的特点,例如对害虫的寄生性或捕食性天敌昆 虫是否有影响,如需施用杀虫剂,应查明可把杀虫剂的施用减少 到何种程度。
       (2)利用生物技术培育抗性品种 基因工程技术的发展为培育抗病虫害的植物提供了新的手段,从而开辟了植物抗病虫害育 种的新时代。利用基因工程手段培育抗病虫害植物品种可克服常 规育种的不足:①它不仅利用存在于植物中的抗病虫基因,还可 以利用某些动物、微生物中的抗性基因,将其重组到植物染色体 上,并使之在植物体内特定地遗传及表达,从而产生抗病虫害性 状,因此基因资源非常丰富。
      ②该性状具有连续性和整体性,即 可控制任何时期内;在植物任何部位(如叶下表面、根等农药难 以到达起作用的部位)发生的病虫害。③育种周期短、成本低。 ④利用基因工程培育抗病虫植物还具有不污染环境及抗病虫物质 不易被环境因素所破坏的优点。因此,植物抗病虫害基因工程在 国内外受到了普遍关注,也成为植物基因工程研究和应用的 热点。
       抗植物虫害的基因有多种,目前经常使用的主要有3种。a。 从微生物苏云金杆菌分离出的苏云金杆菌杀虫结晶蛋白基因,简 称B t基因;b。从植物中分离出的昆虫的蛋白酶抑制剂基因,其 中应用最广泛的是豇豆胰蛋白酶抑制剂基因(C p T I); c植物凝 集素基因(l e c t i n gene)。

    漫***