河北05高考文科状元武睿颖谈考前一周复习是怎样的?

全部答案

  •   ·考前一周复习·考前如何调整心态·如何保持 临战的状态·高考期间的作息安排 ·怎样在考试中发挥自己的水平·高考期间的营养问题·临场答题技巧·语文题答题方法·数学题答题方法·文科综合答题方法·英语答题方法·如何填报志愿·高中期间的学习方法和心得·高考寄语·
      [主持人]:各位网友大家好,欢迎来到中国教育在线嘉宾聊天室。
      2006年高考在即,为了帮助广大考生调整心态,做好最后的冲刺工作,科学有效的发挥考试技巧,中国教育在线高考频道联合天利考试信息网今天特别邀请河北省2005年高考文科状元武睿颖同学就考前一周复习、考前心态调整、应考策略等相关问题与考生进行在线交流,先请武睿颖同学跟大家打声招呼。
         [武睿颖]:各位网友大家好,我是2005年河北省文科状元武睿颖,我现在在北大元培学院学习。  考前一周复习   [主持人]:现在距离高考还有一周时间,你去年这个时间怎么复习的?   [武睿颖]:其实已经进入复习阶段了,其实还是高二高三比较重要,这一段是不能太紧张,应该稍微有一些调整心态,真正的进入高考的那种状态,但是不能特别紧张的那种,所以我觉得现在应该把自己的作息调整好,不能再熬夜,很拼,很强迫自己学习。
      这个时候就应该从学习上来讲,应该把之前的知识再系统的过一遍,比如说文科的就要把书大体的理一遍,主要把自己的薄弱环节加深一下,理科我想应该不要啃那些题了,就是把错题整理一遍。   [武睿颖]:我想心态上主要就是放轻松一些吧,因为你已经走到现在这个阶段了,就不要太强迫自己,然后就应该以一颗平常心应考。
        考前一周各科复习方法   [主持人]:给大家具体介绍一下各科的复习方法。   [武睿颖]:我是文科生,我就就文科来讲了。做英语主要是练听力,这个也是平时要练的,因为不能把感觉丧失了,所以要一直保持,听听力,单词我想以前都背过了,主要是看基础。
      最后我想可能可以背几篇作文和完形,然后提高你的语感,一些句子在临考的时候会有帮助的。单选题可以看一些错题,加深印象。 语文我想大概也是系统的理一遍,比如说把以前每一块都讲了什么,你做过哪些题,做错哪些题再看一下。作文上,我想你可以想一下之前老师怎么要求的,比如议论文,它是哪几个步骤,每个步骤需要注意什么,就把老师讲的那些系统的具体回忆一下。
         [武睿颖]:数学更是一个系统的东西了。就是每一个章节,应该在你脑子里面有一个很清楚的东西,就是它大的框架,比如我第一章是什么,在你脑子里面像过电影一样想一遍,回忆一遍都讲了什么,还有就是把以前的错题整理一下,看一下。我想会学习的同学都有一个错题本,还有以前做的好的题目,这个时候就是它派上用场的时候了。
         [武睿颖]:文科的史地政,这时候看书已经来不及了,以前可能已经看好几遍了,现在就是主要是巩固,把一些错题收集一下,看一下。 最后老师肯定会带你复习一些热点专题之类的东西,老师会复习出来各条目之类的,你再把那个理一遍,答题的时候你想到这个章节讲什么了,用在这道题上有什么可以用的,就是这些。
        考前如何调整心态   [主持人]:刚才武睿颖同学谈了很多关于复习的方法,其实高考的成功还取决于考前的心态,这个是一个心理上的问题,紧张,压力什么的。给大家说一下你是如何调整心态的?   [武睿颖]:这个主要是靠自己了,首先老师肯定会告诉你,要摆出一个平常心看待高考,你平时已经参加那么多考试了,把平常的那些考试当成大考,把最后的考试当成小考,就是以平常心,我觉得主要还是靠自己。
      就是你平常已经下了那么多工夫了,你要有一定信念,你最后肯定能把你的真实水平发挥出来,你才可以发挥好,如果把自己束缚住了,逼迫自己一定要怎么样怎么样的,我觉得可能不会考出理想的结果。还有我想就是不要给自己太大的压力,当然你要有一个很好的目标,比如我当时就想我要考北大,但是你考场上一定不要有这种私心杂念,包括考试之前也不要有太多的,考试的时候就是全神贯注做题,做好每道题,脑子里面不要想太多的东西,就是做题,你就把你这么多年成果发挥出来就OK了。
         [主持人]:对于那些不是很自信的考生能给他们一些建议吗?   [武睿颖]:其实不自信有一定的好处,因为社会心理学上讲,比如你会想那个结果不是特别好的话,你往往最后的结果会好一些,比你预期的好一些,希望越大,失望越大,你抱一个特别高的目标可能失望也会大。
      我觉得就是以一颗平常心对待高考,对待挫折。 比如你在考试上遇到困难,你所有的题很不顺手,你就可以平静的面对这些,比如说你就告诉自己可能这道题我做的不行,然后就继续做下面的,也许你可以留出时间来回去做那道题,你可能就发现也不一定做出来。总之就是平常心看待。
      但是也不要太没有自信了,大家都是一样的,这个题难大家就难,我当时就是这么想的,所以数学的最后一道题挺难的,但是我还是做出来了。有一个比较好的心理暗示。  如何保持临战的状态   [主持人]:有很多考生在最后这个星期可能有一点放松了,如何使自己保持一种临战的状态?   [武睿颖]:我当时除了作息早睡一点,学习上丝毫没有放松,最后虽然是在家里复习,但是心态上比较平静,平和,但是学习上面我还是一样。
      尤其是文科,就需要一直,一贯,贯彻下来的感觉,就是保持这种状态,你答题的感觉,包括文科的语文和英语都是这样的,所以我想这个阶段不要太放松了,当时我们老师也说了,你可以心态上不要强迫自己,但是你绝对不能放松。   [主持人]:可能很多考生这个时期感觉到压力很大,有来自同学,家长的,你当时有没有面临这些压力呢?   [武睿颖]:我高三模拟的时候其实成绩不是特别好,所以压力也有一些。
      然后高二的时候我就对自己比较有信心了,我觉得我肯定能考取北京大学,而且我的家长和老师也比较好,没有太强迫我什么,所以没有什么压力,我想马上要考试了,家长和老师就更不应该施加一些压力。我就是他们对我比较放心,所以没有什么压力,然后到高三,一模不是很好,但是二模三模状态又找回来了,就是慢慢找回信心的过程。
       河北省2005年高考文科状元武睿颖作客中国教育在线 河北05高考文科状元武睿颖作客中国教育在线   高考期间的作息安排     [主持人]:你去年在高考的这段时间里,你的作息时间是怎么安排的呢?   [武睿颖]:就是不要熬夜,其实我一直没有太熬夜,我一般11点睡觉,早晨6点起,我觉得早起是一个好习惯,因为早晨的效率比较高,最晚都是6点半起来,7点开始晨读,然后8点开始上课,我一般课间的时候,有时候出去活动一下,有时候是复习一下,中午是可以睡一觉。
      一般吃完饭之后走走,看看绿色心情也不会太紧张。然后我们一直是有晚自习,挺晚的,十点下晚自习跟同学一块儿回家,那时候大家都不是很紧张,一块儿聊什么的,夏天晚上感觉也不错,然后回家就是洗漱,看一下英语什么,11点就睡觉了。   [主持人]:考前休息好吗?   [武睿颖]:挺好的。
      我一直睡眠质量挺好的。   [主持人]:没失眠吗?   [武睿颖]:没有,我一直没有失眠。考试前两天我就想我如果考了状元怎么样。其实也不是说每个人要去想自己考状元,我觉得有一个暗示比较好,然后家里对我也比较有信心,我也自己比较有信心。   怎样在考试中发挥自己的水平   [主持人]:高考的发挥跟自己平常水平有关,你觉得怎么样最大限度的发挥自己的水平。
         [武睿颖]:首先还是心态吧,因为前十名的水平都差不多,主要还是比心态,我觉得对于每个人都是,要保持一种好的心态,你在这种太紧张的状态之下,你给自己压力,心就乱了,急了,反而答不出来题,然后考试的时候一定要保持一个特别清醒的头脑,比如你进考场之前要把学过的知识系统理一遍,这时候不要翻书什么的,这样会打扰你的思路。
      你理的时候也许你会发现有没有看过的,或者忘了,但是也不要太管它了,除非你能一下子就记住,就不要管它,这样会影响你的心情。 进到考场了,就不要管周围发生什么事情,当然你进去的时候要先把一些,这些是很常规的东西了,就是一些东西准备好,看看周围,不要有影响自己考试的心情,因为我当时就是,我旁边有一个人脚一直在晃,我就跟老师说,老师也就提醒他了,这个是有必要的,毕竟大家都在考试,要有一个公平的环境。
       坐到考场上,把心情平和下来,这时候可能会比较热,所以大家要注意调整心情,不要太急躁,然后考试的时候,要尽量把自己以前学过的东西在脑子里面有一个提纲。拿大文综来讲,你看到论述题的时候,你就要把学过的政治方面,哲学方面,经济方面的一些条款想出来,哪个能套用就写进去,就应该有一个很清楚的脉络,这个也很靠你的基础知识,靠以前高二高三的功底了。
         高考期间的营养问题   [主持人]:高考之前你的爸爸妈妈在饮食上有没有什么特殊的安排?   [武睿颖]:差不多,就是夏天不要吃的太辣啊,太咸,可能要保证营养吧,我妈妈比较好,她会给我做一些好吃的东西,然后你看到一桌菜的时候觉得心情特别好,其实这样感觉家里人都跟你在一起,然后大家一起陪你渡过那种感觉,主要是一个感情上的支持,然后真的你做什么吃的无所谓,其实跟平常差不多,主要就是不要口味太重,然后夏天清凉一些,比如多吃水果。
         [主持人]:有没有吃过营养品,保健品?   [武睿颖]:没有,我一直没有吃过。但是因为我们家一直喝茶,茶比较提神,所以喝绿茶。所以感觉不错。   [主持人]:去年参加高考,你爸爸妈妈有没有送考?   [武睿颖]:我姐去送的,因为我考试那个地方比较偏僻,我不太熟悉,我姐去的。
      其实送考这个事情怎么说,我姐就是把我送到那她就回家了,我就是跟我同学他们在那聊,其实我觉得还是找一两个人一块儿聊聊,可以把考试紧张的东西排解掉,如果你紧张的话。如果自己独处的时候,可能会比较紧张。他们送我也没有特意说一些什么东西。   [主持人]:有的家长可能会在外一直等着孩子,你觉得这样会不会给孩子一种压力?   [武睿颖]:我觉得会,我听说好像每年都有家长在外面一直等,然后中暑什么的,你在里面考试,你觉得外面有一个人在等着你,我觉得,至少我会比较分心,家长在外面等你,你觉得对不起他们,你在里面考,家长在外面烤,我觉得很对不起家长,至少我是不希望他在外面等的。
      我觉得可能就有发挥不出来的感觉,容易分心。   临场答题技巧   [主持人]:我们都知道高考成功其实与临场发挥有很大的关系,下面请武睿颖同学介绍自己高考时候的答题方法,有没有一些解题的技巧?   语文答题方法   [武睿颖]:第一科考的是语文,语文考试的时候,你可以发下来之后把作文题目看一下,然后大概考的时候,做前面题的时候,脑子里面可能会有意识的想想论据是什么,或者可以从前面做卷子的时候找一些灵感出来。
       然后做阅读题,就拿科技文来说,去年就是。我觉得其实之前的基础题主要看平时的积累,阅读题我觉得有一定的技巧,你要把选项当中的东西看的特别清楚,因为他有很多词汇上的不同,有迷惑你的东西在里面,有一个陷井,你一定要把这个看清楚。 然后答大的阅读题的时候,一般是散文,考试之前老师肯定会告诉你一些技巧,他告诉你什么表达方式的时候,修辞手法的时候,可能是有固定模式的,大概就是他几项,就把那个想出来跟原文对上就出来了,我觉得大家大题,文科都是要踩点的那种,你要尽量的多写。
       英语答题方法   [武睿颖]:英语我想要看时间的分配。 对了,语文的作文也要留够时间,英文作文也是,字要写大,写漂亮,当然这是靠平时的积累了,我们老师当时就要求我们把字写漂亮,因为有老师喜欢这样的,而且尽量不要涂改,划啊什么的,弄的不好看了,肯定分不会太高。
       然后听力的时候你一定要把题履一遍,他说之前你把选项都看一下。差不多就是这样了。英语主要是看积累,到时候考试的时候就是看你平时有没有下工夫。 数学答题方法   [武睿颖]:数学题就是技巧的东西,有时候他给你的选项,有时候选择题的时候,你第一眼就感觉这个选项不是答案的感觉。
      我们老师就跟我们说过,如果那个选项很明显不是答案的时候,就立刻排除掉。做大题的时候,步骤要写清楚,还有证明题要写的非常严谨,有一些定理一定要写清楚,我觉得数学靠细节的东西多一点,一定要细心。  文综答题方法   [武睿颖]:文综。其实综合还是看每一科,每一科基本上分开的,尤其选择题的时候,你做这一片题,比如这一块是地理题,就要把地理的那些知识在脑子里面浮出来,先不要先历史和政治,每一章讲了什么还是要有清晰的脉络。
       答简答题的时候这是真正考你功底的时候,你就把每一章节都想出来写。我记得当时答题,他其中有一些评论性的语言,你就从中找灵感。文综也是尽量多写,如果时间不够可以少写一些描述性的话。  如何填报志愿   [主持人]:再就是填报志愿了,你当时填报志愿是怎么考虑的?   [武睿颖]:因为我们河北省是先出分的,对我比较轻松,我当时目标就是北大,主要就是看专业是什么,对于我来说,学校是没有什么考虑的。
       然后我建议大家,怎么说,因为有的时候,你要看这个学校不一定牌子怎么样,或者不一定是北京的,这也是看个人,如果你想来北京的说,你就可以填北京的。但是我有个同学,他就跟我说,天津和北京,就是你的分两所学校都能上,可能天津的会好一些。所以就要看自己,一是你的目标是什么,二是你的兴趣是什么。
      我觉得兴趣,虽然有人说你先学了这个再培养兴趣,我觉得可能这对于我们现在来讲,是兴趣最主要的,因为你真正喜欢这个,你才想去学,才不会学的那么累。   [武睿颖]:这个时候也可以听听老师和家长的意见,尤其老师,他们会有一些经验。   [主持人]:以下剩一部分时间,就留给在我们留言板上留言的网友。
         [网友]:我现在成绩很差,想在短时间内提高文综,英语和数学成绩,感觉提高不了,感觉很差,怎么办?   [武睿颖]:如果对自己没有信心才说自己很差,可能就是不要这么做暗示,首先你要想,你已经走到现在这一步,我觉得短时间内再恶补真的是不大可能。
      你就要保证你会的那些都要做对,不要有太大的包袱,所以就是尽量的把自己的水平发挥出来。 然后我想可能英语的提高怎么说,应该相对简单一些,你做一些题,尤其阅读和完形,做一些题,找一些感觉,但是不要太心急。我有一段时候也是做阅读错的比较多,但是这个时候不要着急要慢慢来,你能提高多少就提高多少。
         [武睿颖]:我想可以背一些完形和作文的文章,从里面去发掘一些语感,你会从中找到一些固定用法的,这个固定用法是你使文章添色的主要途径,一些比较好的句型之类的。 数学这个东西我想还是临考的时候不要太大的包袱吧,就是细心一些。因为你人在当时肯定会比较急躁,这个时候一定要平静下来,慢慢地做,看到这道题,实在你觉得比较难的时候,你可以想大家都难,你就不要先做这道题,往下做,把你能得的分都得到就行了。
         [网友]:我的英语听力一直不好,这几天怎样把听力的状态调整到最佳?   [武睿颖]:听力,我当时就是每次骑车上学的时候都听一些。这两天要多听,最后两天提高也是有希望的,只要你用心的说,做一些真题什么的,而且你可以从中发现一些规律,一些书上也会介绍到,细节的东西,主要还是多练,培养一种感觉。
         [主持人]:历史的材料解析题是我的弱项,我怎样答出尽可能多的踩分点?   [武睿颖]:解析题确实比较难,先不要太紧张了。我觉得这个有一定的技巧,你看到这个题,他给你提示了这个东西,有时候就暗示了他想考你什么,这个时候你就要聪明一些,看到这个,你就要想到那个点,你有要多答一些,然后其他的可以再补充了。
         [网友]:高考文综按什么顺序答题呢?时间上怎么安排呢?   [武睿颖]:我当时就是按卷子走的,这个可能每个人有每个人的想法,就是你到现在不要改变思路,改变你自己的习惯了,不要听别人说什么你就随便的改动,因为这个改动的说,它引起的一些变化更大,你会不适应,调整可能就来不及了,所以还是按照自己的思路。
         [主持人]:我是读文科的,我想问一下解文综和数学的选择题应该保持多长时间内完成?   [武睿颖]:文综我想,我当时可能是两分多钟一道,当然你也要试情况而定,有些会比较难,有些历史会考一些比较简单的东西,最难的我想如果这道题你做了五分钟还没有做出来,就过掉吧,反正你不会,因为你会越做越急,影响你的心情。
      还不如先做其他你会的题。 然后数学,好象也差不多两分钟一道,也是这个原则,不要影响其它的时间,因为大题首先是多,其次也比较难。就是不要花太多的时间放在上面。   [网友]:背历史有什么好的方法呢?我明年要参加高考了,高三的复习要注意什么问题呢?   [武睿颖]:历史这个有好多人问了。
      我觉得首先就是先看书,我是看书看的挺多遍的,我到最后把所有的书都看完之后,知识掌握之后。 首先老师讲的时候你一定要每天复习,我当时就是的。然后预习不是特别重要,主要是复习,这一课讲了哪些点你一定要记住,最好做一两道题辅助你理解,最后所有只是讲完之后,要先系统的把书理一遍,看一遍,然后你看的时候,要记一些东西。
      比如说这个章它有那几节,这个节里面它有哪几点,你把那些点的提纲提出来,弄成比较大的提纲的东西会帮助你复习,你脑子里面有这样一个网络,就会深刻一些。 最后的时候,把这个书都要过很多遍,最后看这个提纲,然后想讲了什么,然后不会的时候再翻书,这个可能挺闷的,但是也是没有办法,最后就是提纲也不要了,就是睡觉之前过电影一样,想一些,你不会的再看一下,这样子可能会比较闷,但是也是没办法。
         [网友]:考前一周文综复习侧重课本还是侧重试卷?   [武睿颖]:我觉得这个时候就是看你以前的卷子,有什么错题的时候一定要注意,不会的时候再看课本,加深一些印象,主要是这些。   [网友]:怎么才能有把握的做好题,分数能拿到,保证不丢分?   [武睿颖]:我觉得选择是要细心,你看到一道题的时候你不要想当然,觉得你会,它可能里面有一些数字怎么样的,可能有一些陷井的东西,所以不要想当然,要细心。
       其次,还是那句话,要有清醒的头脑,一步一步做下来,不要落步骤和粗心这样子,这样丢份特别冤枉。一道题你做下来要感觉,怎么说,你真正觉得你把这道题看透了,要有这种感觉。   [网友]:做英语阅读题有什么技巧?我做英语阅读题的时候理解的意思总是跟原来意思有偏差。
         [武睿颖]:阅读,我觉得他如果见到文章长的说,可以把几道问题看一下,然后选项选什么,然后再看文章,看文章的时候,你不要一字一字的看,可以跳着看,看他的关键的词,跟最后题目中的选项再对应,再检验,一般细节题都是这样子的,然后到那种理解它的文章主旨的时候,其实有一些技巧,就是比如说,一般它的文章中心句在开头或者是结尾,你可以总结一下出来。
       如果文章比较短的时候可以把这个文章看过,文章短的会相对简单一些,比如A篇,刚开始的会短一些,你可以先把文章看一下,尤其讲故事的那种比较简单,最后再做。   [网友]:我一进考场很紧张,有时候脑子感觉一片空白,这个时候应该怎么办呢?   [网友]:你紧张说明你准备比较充分,确实是这样,你紧张说明你是在高度兴奋的状态下,不一定是坏事,首先要这样想,这样就可以使自己慢慢平静下来。
      其实考前一片空白谁都有可能这样子的,如果你脑子特乱的时候也挺惨的,考试的最佳状态有可能就是一片空白,真正到做题的时候再想起来。   [网友]:考前老师出了一些押题,这些题我应该相信吗?   [武睿颖]:老师比较有经验,该比如文科的那种,他会告诉你一些热点,这可能也是押题,也能帮助你记一些东西。
      比如政治老师会告诉你,台湾问题,SARS问题,他涉及一些什么东西,其实他就单纯的一个事件他可以牵涉到很多问题,公共卫生,应急的突发事件等等东西,你做类似的题的时候,它可能以SARS这种具体的形式出现,所以你答的时候就感觉有底了,但是也不能太相信押题了,作文题没什么必要,这可能是一个思路的东西。
      我们老师就没有给我们押题,就是给我们一些建议。   [网友]:快要高考了,我很烦恼,整天看不进书,该怎么办?   [武睿颖]:不知道他在烦恼什么,我觉得已经到这个阶段了,应该平静下来了。最后几天要平静了,因为最后几天很重要的,能做的事情很多的,把做错的问题看一下,跟书对照一下,你能发现真的能进步不少,这个时候你可以跟家长,跟老师聊一聊,谈一谈,然后让他们帮助你把心态平静下来,然后在最后的几天里不要着急,包括你临场的时候也不要着急,临场的时候不要过多的看书,也不要特别沮丧,坐立不安的感觉。
         [网友]:考试的时候,遇到难题时该如何平静心态?   [武睿颖]:这个我刚才说到一些,我当时一般都是告诉自己,就不要太着急,大家可能都不会。然后你可以先把他放下,先不要考虑这道题,因为你现在脑子遇到一道难题的时候,你不会的情况下肯定比较着急的,稍微有点乱,你可以先放下,不要看它,先做下面的,等你有时间的时候再回去做这道题。
      如果你真的发现你不会,或者你有一点真的突破不了的说,那你可能就放弃吧,把后面会做的那些题的分保证都拿到,保证总分吧。   [网友]:我在数学解析几何方面不会用简便的方法,经常走一些弯路,能给我一点意见吗?   [武睿颖]:一定要多看老师的笔记,他肯定会给你总结一些简单简洁的方法,如果你还不清楚,可以看一些辅导书上的例子,然后你可以做做题,或者看看这道题,脑子里有个大概思路,然后看答案,看答案比你分析的答案好的地方在什么地方,最后总结一下,最后你就能发现你复杂在什么地方了?主要就是看老师看参考书上的做法。
         [网友]:高考如果一门没考好,以下的考试怎么办呢?   [武睿颖]:我当时语文没有考好,因为它是第一门,但是我也没有什么影响。因为你肯定要想,考过了就这样了,你已经努力了,现在已经没有办法改变的东西,你就只能把后面的做到最好,然后弥补一下前面的缺陷了。
        高中期间的学习方法和心得   [主持人]:最后我想请武睿颖同学介绍一下高中期间的学习方法和心得。   [武睿颖]:我觉得我高二比较重要,很多人说高三要冲刺,就是魔鬼式的那种,我觉得可能高二的东西更关键一些,其实高三是一个复习的阶段,如果高二更努力的话,高三想把所有的东西一口吃下,确实比较困难,高二的时候一定要打一个好基础,尤其是文科,高二的时候,一些东西就应该记住了,到最后你复习的时候就应该轻松一些了。
       然后平常我觉得也要养成一个比较好的学习习惯,时间的分配,上课的时候要跟着老师的思路走,你不仅是在听讲,你要跟着老师的思路思考,最后应该会复习总结这样子。你要有一套自己的方法,学习的方法。其实主要是学习态度吧,最后是靠心态,平常是靠态度。要养成一个良好的习惯,不要把学习当成别人强加给你的任务,现在大家都是朝着一个目标,可能这个时候会累一些,但是你为了你的将来,你要有一个,把这个东西看的非常透彻,不要觉得是别人给你的一个任务。
       最后就是一个好的习惯了。 然后平常时间的分配,在作息上,都要有一个习惯。   [主持人]:高中时候有没有一些好的辅导资料呢?   [武睿颖]:天利,它的题做起来确实比较好。还有点播的也比较好,差不多就是这些吧。  高考寄语   [主持人]:由于时间关系,今天就只能到这里了,最后希望武睿颖同学给大家一点祝福吧   [武睿颖]:最后的时间了,希望大家以一颗平常心对待高考,作为一个过来人,真的希望大家能发挥好,可能现在大家就不应该给自己太大的压力,包括父母,老师都不应该给自己太大的压力了,其实主要还是自己。
      还是那句话,把自己的水平发挥出来就OK。希望大家能有一个比较好的结果。   [主持人]:我们今天的聊天就到此结束了,非常感谢武睿颖同学来到我们聊天室与广大网友交流,谢谢。

    夏***