历史上狄仁杰官至几品?

好评回答
    初任大理丞   改任侍御史- 都属从六品下
    后历任宁州、豫州刺史  正四品下  冬官(工部)侍郎 地官(户部)侍郎-正四品上
    中间被贬为复州(今湖北沔阳西南)刺史,入为洛州司马。
    691年回京任同凤阁鸾台平章事,开始了他短暂的第一次宰相生涯-同三品
    长寿二年(693年)正月,武承嗣勾结酷吏来俊臣诬告狄仁杰等大臣谋反 后被贬为彭泽令-正七品
    万岁通天元年(696年)十月 武则天起用狄仁杰为魏州(今河北大名一带)刺史 而后升任幽州都督-从三品
    神功元年(697年)十月,狄仁杰被武则天招回朝中,官拜鸾台侍郎、同凤阁鸾台平章事,加银青光禄大夫,兼纳言,恢复了宰相职务-从三品
    久视元年(700年),狄仁杰升为内史(中书令)-正三品
    武则天时,只有中书令和侍中为真宰相
    因为唐朝一二品都为虚衔  正三品中书令为三省长官  已属极品!

    幻***

其他答案

  • 狄仁杰(630-700)唐并州太原人,字怀英。狄知逊子。举明经。为并州都督府法曹,转大理丞,断滞狱一万七千人,时称平恕,迁侍御史。历宁州、豫州剌史。所至皆有政绩。武则天即位,任地官侍郎,同凤阁鸾台平章事。后为来俊臣诬害下狱,贬彭泽令,转魏州剌史。神功初复相。后出为何北道行军副元帅、安抚大使等职,率军追击突厥兵。入为内史。封燕国公。卒谥文惠。追封梁国公。有集。(《全唐文》卷一六九)
    摘自:1999年12月上海古籍出版社《中国历代人名大辞典》第1112页。

    鹦***