獭兔球虫和波氏杆菌混合感染症是如何进行诊断的?

好评回答
      獭兔球虫和波氏杆菌混合感染症的诊断有以下几点1。涂片镜检无菌操作。取病死兔的肝、肺、肾、脾和气管黏液等病 料,分别涂片,革兰染色,镜检发现革兰阴性小杆菌,有鞭毛,能运动。2。分离培养无菌操作,用分离菌接种于以下三种培养基,置37 °C恒温培养24小时后,结果发现:①在普通琼脂培养基上,长出 圆形、光滑,呈蓝绿色的突起菌落。
      ②在麦康凯琼脂培养基上,长出 大而光滑、湿润、不透明、乳白色、圆形的突起菌落。③在鲜血琼脂培养基上长出生长良好的中等大小、灰白色菌落,不溶血。无菌操作,挑起菌落镜检与染色镜检,结果一致。3。生化反应无菌操作,用纯培养物做各项生化试验。结果如 下:首先,分离菌不发酵葡萄糖、乳糖和蔗糖;其次,分离菌不产生硫化氢,能利用尿素酶,V - P试验和枸橼酸盐利用试验均为阳性 反应。
      4。小鼠试验无菌操作,选6只健康小鼠,平均体重约为25克, 其中3只按每只0。 5毫升,腹腔接种被检菌的纯培养物;另外3只按每只0。 5毫升,腹腔接种灭菌生理盐水。结果如下:3只试验小鼠接种20小时后发病,接种后24〜48小时小鼠先后死亡;而3只对照小 鼠仍健康存活。
      经涂片镜检与上述结果一致。综合上述检验结果,被检菌可判定为支气管败血波氏杆菌。5。球虫检查一一饱和食盐水漂浮法取病死兔盲肠内容物5克左右,加饱和盐水适量搅拌成泥状,再加饱和盐水100毫升彻底搅拌 后,双层纱布滤出粪液。将滤出粪液移入试管中,使液面凸出管口, 静置10〜20分钟后。

      加盖玻片,于300倍显微镜下检查发现大量呈淡黄色、圆形或卵圆形的球虫卵囊。同时,直接刮取病死兔肠黏膜和肝脏结节,于显微镜下观察,发 现大量球虫裂殖体。综合上述检验结果,獭兔群发生的以鼻炎、支气管炎、脓疱性肺炎和肠炎为主要临床特征的多发性呼吸道和肠道疫病,确诊为球虫和支气管败血波氏杆菌混合感染症。

    俄***