兔腹泻防治方法是什么?

好评回答
      防治方法是:改进饲养管理,杜绝致病因素。发病时,治疗原则为清理胃肠,调节胃肠功能,杀菌止泻,维护全身机能;停食半天至一天,或尽可能少食,给予清洁的温 水。饲料中加入少量捣碎大蒜与杉木炭可预防本病。对轻症腹泻,可先清理胃肠,用硫酸钠或人工盐2 ~3克,加水40 ~50毫升一 次口服或用10 ~20毫升石蜡油一次口服。
      然后可服用各种收敛保护剂,如口服龙 胆酊、陈皮酊2 ~ 4毫升,或口服1 %鞣酸溶液4~8毫升,每天2~3次;或药用炭或枣树皮灰,加入饲料中,任其采食。对重症腹泻首先控制炎症,可用新霉素按每公 斤体重4 000 ~ 8 000单位肌肉注射;氟哌酸按每公斤体重20 ~ 30毫克口服等。

      脱 水严重者,可静脉滴注10%葡萄糖50 ~ 100毫升,或皮下注射(或腹腔注射)5%葡 萄糖氯化钠30 ~ 50毫升。中草药方一付:苦参10克,木香6克,丁香9克,苍术10克,厚朴9克,陈皮9 克,乌梅9克,甘草3克。水煎服,以上为8只兔的用量,每天服2次。

    黄***