为什么那些马马虎虎的人要被叫做"马大哈"呢?

好评回答
    其实,"马大哈"源自相声界泰斗马三立老师的相声《买猴儿》。
    《买猴儿》讲了这样一个妙趣横生的故事。说有一个差不多先生名叫马大哈,办事马马虎虎、大大咧咧、嘻哈哈。尽管当了领导,他依然因循陋习。都说人以类聚,物以群分,马大哈的领导及下属都和他犯一个毛病,什么事差不多就行,马马虎虎就过去了。
    话说有一天,马大哈下了个公告,意思是说公司没货了,请上级批准到天津市东北角买五十箱猴牌肥皂回来。马大哈于是向上级提出申请,并在申请书上写到:"到东北买猴50只。"上级接到申请,心想,这人办事我们放心,于是看都没看就批了。
    领导的决策自然有他的道理,就算下属觉得再不合逻辑,也得全力执行。只是这猴子确实不好买,怎么说猴子现在也是国家的保护动物,哪能说买就能买得到。经过多方洽谈,又历经了一系列手续,50只猴子终于采购齐了。

    张***