高考改革怎样改?

全部答案

  •    关键词一:高考肯定不会被取消
      记者:社会上一直有人诟病“高考是一考定终身”,高考改革会彻底改变现有的高考吗?
      孙绵涛:不论怎样改革,高考肯定是不会被取消的,目前来看,高考仍然是保证教育公平的一种选拔人才的重要手段。但可以肯定的是,高考改革方案的出台一定不会对今年高考产生影响。
         关键词二:“一科多考”将成方向   记者:曾在网络上热议的“一科多考”、“高考只考数语外”等说法,会成为高考改革的方向吗?   孙绵涛:“一科多考”将成为高考改革的方向。所谓一科多考,比方说一个学生,我的语文一年考两次,或者一年考一次,这次考的成绩不理想,下一年再考,等于给了考生多次机会,不再仅仅一次机会。

         以前在讨论过程中,曾有人提及要减少高考考试的科目,只考数语外等基础学科,然后针对不同学校的特点选择不同的科目进行考试。这是讨论过程中曾有过的说法,至于能否体现在此次高考改革方案中,目前还不好说。   关键词三:改革不会全国“齐步走”   记者:高考改革方案今年出台,有可能明年实施吗?   孙绵涛:高考改革方案出台后,不太可能在全国全面实施,很有可能是在明年选择部分省区先行试点。

    毛***