蜂蜜对人体有哪些益处?

好评回答
      蜂蜜,即蜜蜂采集植物的花蜜、分泌物或蜜露,与自身分泌物融 合后,经充分酿造而成的天然甜物质。蜂蜜以其天然性和绝佳的保 健功效,自古就受到人们的青睐。在《神农本草经》中被列为上品,能  “安五脏诸不足,益气补中,止痛,解毒,除重病,和百药;久服强志轻 身,不饥不老”。
      (1) 改善胃肠道功能:研究证明,蜂蜜对胃肠功能有调节作用,可 增强胃肠蠕动,使胃酸分泌正常,显著缩短排便时间,对结肠炎、习惯 性便秘有良好功效,且无任何副作用。(2) 提髙免疫力:蜂蜜中食有多种酶和矿物质,服用后,可以提高 人体免疫力。试验证明,用蜂蜜饲喂小鼠,可以提高小鼠的免疫功 能。
      国外常用蜂蜜治疗感冒、咽喉炎,方法是用1杯水加2匙蜂蜜和 1匙鲜柠檬汁,每天服用3〜4杯。(3) 延年益寿:常吃蜂蜜可以使人延年益寿。蜂蜜促进长寿的机 制较复杂,是对人体的综合调理,而非简单地作用于某个器官。(4) 改善睡眠:蜂蜜可缓解神经紧张,促进睡眠,并有一定的止痛 作用。
      蜂蜜中的葡萄糖、纤维素、镁、磷、钙等能够调节神经系统,促 进睡眠。神经衰弱者,每晚睡前1匙蜂蜜,可以改善睡眠。采自苹果 花的苹果蜜的镇静功能较为突出。(5) 护肝:蜂蜜对肝脏有保护作用,能为肝脏的代谢活动提供能 量准备,能刺激肝组织再生,起到修复损伤的作用。
      慢性肝炎和肝功 能不良者,可常吃蜂蜜,以改善肝功能。(6) 抗疲劳:蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以被很快地吸收利用,改善 血液的营养状况,缓解体力疲劳。人体疲劳时服用蜂蜜,15分钟后就可明显的缓解疲劳症状。

    朱***