孩子们喜欢的冰激凌,是从国外传过来的吗?

中国古代有冰激凌吗?

好评回答

        夏天的时候,人们都喜欢吃冰激凌消暑。
    冰激凌是从外国传过来的吗?古代人有冰激凌
    吃吗?
        据史料记载,周文王的孙子在朝中为凌
    人,这是一个专门负责保存贮藏冰块的官职。
    也就是说,在3000多年前的古代,帝王们就已
    经利用冰块来消暑了。
      此时人们所用之冰,还 是天然而成,并非人工制造。 到了唐代,人们逐渐掌握了制冰的技术, 并将这一技术应用到了生活实践中。据《酉阳 杂俎》记载,人们发现将硝石放入水中,水会 慢慢变冷。当水凝结成冰块后,既可以用来降 温消暑,也可以制成消暑冷食。
      因而,有些商 人便打起了冰块的主意,盛夏时节,他们从借 冰消暑的人们身上赚到了不少。 宋代,商人们在原有冰块的基础上做了改 良。他们将一些鲜水果捣成汁,注入冰中。原 本晶莹剔透的冰,变得五颜六色。放入口中, 也多了些水果的甘甜清香。
      杨万里有诗云: “似腻还成爽,如凝又似飘。玉来盘底碎,雪 向日冰消。” 据说,用奶油配置成的冰激凌始于元代。 马可·波罗在《东方见闻录》中曾说过,他在 大都为官时,最喜欢吃一种叫冻奶的东西。这 种冻奶就是元人在冰点基础上做出来的冰激 凌。

      元人将平时爱吃的果酱、牛奶加入冰里。 这样凝结成的冰像沙泥一样,不似冰块那样坚 硬,人口即化。类似于这样的冰激凌,外国在 14世纪才出现。所以有观点认为,外国的冰激 凌,其实源自于元代的冻奶。由此可知,在遥 远的古代,人们已经吃到冰激凌了。

    y***