堆码要求是什么?

果蔬装卸、堆码要求是什么?

好评回答
      装卸和堆码是保证运输质量的基本技术环节。对果蔬运输前 后的装卸最基本的要求为:轻搬轻放,防止野蛮装卸造成严重机 械伤;快装快卸,防止品温因装卸耗时太长而升高,造成低温冷 链断链的现象,降低运输品质。合理的堆码可以减轻运输过程中 的振动,有利于保持产品内部良好的通风环境及运输环境内温度 的均衡调节,同时还可以增加装载量,有效利用空间。
      果蔬在运 输工具中堆码应遵循的原则:单位货物间留有适当的空隙,以使 运输环境中的空气顺利流通。每件货物都不能与车厢的底板和壁 板相接触。货物不能紧靠机械冷藏出风口或加冰冷藏冰箱隔板或 气调出气口处,以免造成低温伤害、二氧化碳中毒或无氧呼吸。 就冷藏运输来说,必须保证运输环境内温度均衡,每件货品都接 触冷却空气;而保温运输,则应使货堆内、外温度一致。
      在装载 堆码前,要注意在车厢底板上垫加一定高度的垫板或其他有利于通风换气和减振的物品。同时在装载完毕后,以适当捆绑固定, 避免运输途中的摇晃和振动。

    陈***