古代女子能当官吗?

好评回答
      在母系氏族社会中,女子占据主导地位,可以管理氏族各项事务。如传说中女神女娲就曾率领族人管理天下事务,她被尊称为“三皇”之一。进入父系氏族社会之后,男子地位日益重要,女性逐渐成为男性的附属品。在古代社会中,女性几乎没有任何管理政务的机会,社会普遍认为女性应该为男性服务。
      如古代女方求婚叫“奉帚箕”,意即给男方打扫家室,为其服务。封建社会还讲三从四德,要求女子“未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子”,时刻要以男性为中心,这是对女性的无形禁锢。在这样的社会中,女子要想人仕为官无疑是天方夜谭。许多才华出众的女子,虽然能力不让须眉,可也只能退居内室,管理家事。
      历史上还是有个别女子侥幸得官,不过她们往往要改头换面、女扮男装才能踏人仕途。比如花木兰就是扮作男子才争战沙场的,明代徐渭《女状元》中的黄崇嘏、清代女作家陈瑞生笔下的孟丽君等所谓的女状元,不过是文学作品中的虚构人物,并非确有其事。历史上也有一些女子未曾改装却能管理事务,但只局限于皇宫中。
      作为一国之君的皇帝,有不少人时刻为他服务,皇宫里往往选择一定数量的女官和宦官负责皇家事务。女官一般由嫔妃宫女担任,她们拥有名号,可以负责宫中相关事务。比如唐代的上官婉儿在武则天、唐中宗时期,曾做过女官,负责起草国家诏令。这样的女性屈指可数,而且女官并无实权,只能为皇帝个人服务,她们和处理朝政事务的大臣是不能相提并论的。
      到太平天国起义时,才真正出现了女性管理政务的情况。起义军占领南京后,开科取士,并破例允许女子参加考试。当时应试女子有两百多人,选出了“女状元”傅善祥。傅善祥后来担任东王杨秀清的女簿书,相当于主任秘书,成为东王府运筹帷幄的得力助手之一。

    听***