楼兰为什么被称为“城廓之国”?

好评回答
      古楼兰消失之迷已经让世人困扰了一个多世纪,它久久地萦绕在考古爱 6好者的心头,神秘的楼兰也因此成为众多中外学者考古的天堂,他们冒着生命危险一次又一次揣摩着这块荒凉的“生命禁区”。《史记•大宛列传》和《汉书•西域传》中详细记载了楼兰古城的历史。
      早在2世纪以前,西域的楼兰就被称为“城廓之国”,东通敦煌,西北连接焉耆、尉犁,西南横亘若羌、且末。楼兰还分割了古代“丝绸之路”的南北两道。 7世纪时,唐代圣僧玄奘西游归来,途经楼兰,发出“城廓岿然,人烟断绝” 的感叹。神秘的楼兰从来不缺乏关注的目光,它被重新发现的100多年里,有关楼兰的每一个发现都会引起人们极大的兴趣和关注。
      曾是丝绸之路必经之地的楼兰在2000多年前盛极一时,公元5世纪左右突然销声匿迹, 1500多年后被发现,楼兰古城立即吸引了全世界的目光,考古爱好者纷至沓来,在这里探寻消逝已久的秘密。
      1979年,新疆文物考古研究所在对古墓沟墓地进行发掘时有了重大发现,研究结果表明,3800年前的青铜器时代就已经出现了楼兰文明;1980年,考古学家有了新发现,他们在罗布泊铁板河发现一具保存完好的女尸,“楼兰美女”让人们叹为观止; 1995 ~ 1996年新疆考古所发掘出了楼兰西北的营盘墓地,也许连他们也不曾想到,这处墓地成为罗布泊地区100多年来发掘面积最大、文化内涵最为丰富的一处。

    记***