影响口蹄疫患畜死亡的因素有哪些?

好评回答
      动物感染口蹄疫后,一般呈良性经过,病死率较低。但在特定条件下,口蹄疫亦可引起家畜大量死亡,从而带来严重的经济损失。(1)恶性口蹄疫病毒感染可引发患畜大量死亡恶性口蹄疫病毒可侵害易感动物的心脏,引起心肌炎,患畜因心脏麻痹突然倒地死亡,成年动物死亡率可达20%-50%。
      (2)幼年动物患病后易发生死亡犊牛、羔羊、仔猪感染口蹄疫后水疱症状不明显,主要表现为出血性胃肠炎和心肌炎,常发生突然死亡,病死率可达60%-80%。§(3)继发感染可引起患畜发生死亡患畜感染口蹄疫后,身上多处形成烂斑,极易继发细菌性感染,如金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、坏死杆菌等,特别是继发坏死杆菌后,易引起死亡。

      所以发生口蹄疫后,应在严格的医疗条件下,及时对病畜进行治疗。(4)饲养管理措施对发病患畜要精心饲养,加强护理,饲喂易消化的饲料,对症状较重的病畜应饲喂米汤、稀粥,或其他糊状食物,防止因过度饥饿使病情恶化而引起死亡。畜舍保持清洁、通风、干燥,可降低病畜的死亡率。

    t***