建筑工程常识中监理工程师对施工阶段投资控制的措施有哪些?

好评回答
    监理工程师对施工阶段投资控制的措施有组织措施、技 术措施、经济措施、合同措施等。(1) 组织措施。1) 在项目监理组织机构中落实投资控制的人员、任务、权 利和责任;2) 编制施工阶段投资控制的工作计划和详细的工作流程图。(2) 技术措施。1) 严格控制设计变更;2) 设计方案挖潜以节约投资;3) 审核施工承包单位编制的施工组织设计,对主要施工方 案进行技术经济分析比较。(3) 经济措施。1) 确定投资控制目标,编制资金使用计划;2) 进行工程计量;3) 审核工程款支付申请,签发支付证书;4) 协商确定工程变更的价款;5) 比较实际投资和计划投资,找出投资偏差,并及时进行 纠正。(4) 合同措施。1) 做好工程施工记录,注意保存各种文件资料,为正确处 理索赔提供依据;2) 参与合同变更管理,考虑其对投资的影响。

    活***