为什么说乡镇企业文化是独具特色的企业文化?

好评回答
      随着农村改革的深人,乡镇企业成了农村经济的支柱。乡镇企业文化倡导的与现代社会相适应的物质文化、制度文化和精神文化,为农村的工业化、城镇化奠定了坚实的思想文化基础,并以强烈的辐射和引导功能,改变着农民几千年沉淀下来的传统行为规范、价值观念,成为农村现代化的强大推动力。
      乡镇企业文化具有如下特征:其一,乡镇企业文化是以农村社区文化为生长土壤的文化。乡镇企业受到周围环境的强烈影响,表现出明显的乡土性。同时,乡镇企业文化主体绝大部分是农民,使乡镇企业文化呈现出较强的乡土性。其二,乡镇企业文化与农村社区文化相互渗透、相互融合。
      乡镇企业的壮大发展与整个农村的变革几乎是同步的,而且随着乡镇企业的发展,乡镇企业文化越来越渗透到农村的各个角落,存在着相互融合的趋势。其三,乡镇企业文化内涵的核心是企业文化精神。这种精神是当今中国农村企业文化的时代精神。引进人才,培养人才,兴学重教,重视员工文化素质的提高,是乡镇企业文化的一个重要特点。
      其四,乡镇企业发展为乡镇企业文化提供了物质条件。乡镇企业在建设企业内部环境的同时,也承担了很大一部分公共基础设施建设,这一切都只能依靠企业创造的物质财富。乡镇企业对小城镇的建设投资为农村现代化、农村的精神文明和物质文明建设,打下了一个较好的基础。

      经济和文化一体化是当代社会发展的根本趋势。经济和文化是不能分开的,离开了以文化为基础的经济目标最终会以失败告终。经济增长的社会意义和社会价值,要通过文化来体现。乡镇企业大都是在经济落后,基础条件较差的农村地区发展起来的,因此,乡镇企业文化不仅对企业自身的经济发展有着重要的意义,同时还担负着引导周边农村社区精神文明建设的历史性任务。

    张***