木箱养殖泥鳅如何制作木箱?

好评回答
      这种养殖方式的好处是不占用土地资源,不用建造水泥池和土池,但必须做好木箱。木箱是泥鳅养殖和栖息的场所。1。箱体制作做一个规格为1米XI米XI。5米,空间容量为1。5米3的木箱,有的长度能根据需要扩大到2米,只要用起来方便就行。在制作时要注意一定将箱壁刨得非常光滑,这是因为粗糙的箱壁一方面可能会利于泥鳅逃跑,更重要的是若箱壁粗糙的话,泥鳅在里面活动可能会擦伤皮肤,造成病原菌的入侵。
      2。箱体建设在箱子一侧或相对的两侧设直径3-4厘米的注、排水口,并在水口处安装好进排水管道,伸出箱体外面,便于注排水。进水管距箱口70-80厘米,排水管距箱底30厘米,并在水管内口处安装2毫米的金属网或绑上尼龙网,一方面能防止泥鳅顺管逃跑,同时也是为了防止其他敌害生物侵人木箱里。

      一定要在箱口加盖金属网盖子,既是为了防止泥鳅逃跑,更是为了防止鸟类来啄食泥鳅。木箱做好后,仅仅是为泥鳅营造了一个家,我们还得为它继续建设一个舒适温馨的小卧室,促进它的快速生长。先在箱底填人粪肥、泥土或一层稻草一层泥土的混合物,稻草要切碎,能切成3-5厘米,然后按要求进行堆放,堆积2-3层,最上层为泥土,确保底质的总厚度为30厘米就能了,平时在养殖时可保持箱内水深30-50厘米。

    张***