汽车失火的自救办法是怎样的?

好评回答
      乘客应自觉遵守车辆上禁止吸烟和禁携违禁物 品的规定,增强自我保护意识。首先,在上车前就 留心观察,如发现车况太差,不要轻易乘坐。尤其 是途中有高速路段的,更要注意选择性能优越的国 有定点班车。途中如发现司机超速超载,违章操作, 或旅客携带违禁物品时,应予以干涉和制止,这是 在保护自己和他人的权益。
      当公共汽车发生火灾时,由于车上人多,要特 别冷静果断,首先应考虑到救人和报警,视着火的 具体部位而确定逃生和扑救方法。如着火的部位在公共汽车的发动机,驾驶员应 开启所有车门,令乘客从车门下车,再组织扑救火 灾。如果着火部位在汽车中间,驾驶员开启车门后, 乘客应从两头车门下车,驾驶员和乘车人员再扑救 火灾控制火势。
      如果车上线路被烧坏,车门开启不 了,乘客可从就近的窗户下车。如果火焰封住了车门,车窗因人多不易下去,可用衣物蒙住头从车门 处冲出去。如万一有车门打不开的情况,旅客可迅速击碎 车窗,强行多方位疏散,切不可坐以待毙。当车辆 严重撞击或倾覆时,尤其是当油箱破损,油液溢流 时,首先要立即远离现场,而不要因为寻找钱物贻 误逃生良机。
      由于汽车流动性较大,发生火灾后主 要靠自救。

    风***