负利率“转正” 居民理财如何转向呢?

全部答案

  •   符合一些财经人士的预判。交通银行首席经济学家连平就表示,一部分小微储户选择储蓄的可能性多一些,资金量稍微大一些的目前有很多投资的渠道,除了股市以外,理财、信托等许多产品有时候会给出高于一年期定期存款3。5%以上收益的回报,所以很多中户、大户还是可以继续选择其他的投资品种。
       对此,有银行理财师指出,存款是必要的,但要根据投资者自身的资金流动情况来考虑存款的时间搭配。现在的定期存款年利率分别为1年期3。5%、3年期5%、5年期5。5%,建议以1年、3年定期存款作为主要配置,利用不同时间存款组合来获取利息,收益将会更多。
       国债、债基:有望走红,可适量配置 负利率时代的结束,使债券的投资价值进一步凸显,这从今年第一期、第二期电子式储蓄国债在近期的热销可见一斑。有市场人士预计,3月份CPI、PPI还会进一步下降,通胀压力逐渐得到缓解,经济增速回落逐渐取代通胀成为市场首要担心的问题,政府进一步紧缩的必要性在下降,货币政策面临着从偏紧到适度放松的转向,放松力度可能会超出预期,这将给债市带来进一步支撑。

      “负利率”结束,降息的预期加大,稳定的投资回报以及高于定期存款的收益,也成为储蓄国债近期走红的原因。 理财人士则表示,具备一定风险承受能力的投资人可以考虑债券和债券基金,收益会更加合适。中长期国债品种也可成为稳健型投资者可以关注的方向。国债的收益与存款利率挂钩,一般高于同期存款,目前买入的话,也可以“锁定”较高的收益。

    只***