棉花种植常识中为什么施用氮肥要强调深施磷肥强调早施集中施?

好评回答
      氮肥深施就是用人工或施肥机具把肥料施人耕层,覆土 10 厘米以下,不使肥料暴露于表面。这种施肥方法效果好的主要原 因如下:①能减少养分损失。氮肥大部分都有一定的挥发性,而 深施覆土,用较厚的土层把肥料与大气隔开,能防止挥发,同时又能增强土壤对铵态氮的吸附,并减少流失。
      氮肥深施后,能使 按态氮处于嫌气状态,还能减少硝化和反硝化作用所造成的损失,而提高肥效。据试验,深施比表施提高肥效近一倍。②有 利于作物吸收肥分。一般作物的根群主要集中分布在10〜20厘米深度的土层中,所以氮肥深施10厘米以下,可和作物根系广 泛接触,增加吸收肥料的机会。
      特别在北方干旱地区,表层土壤经常处于干燥状态,肥料处在缺水情况下,很难被作物吸收利 用。而深层土壤的水分含量高于表土,因而能提高肥效。③肥效持久。氮肥深施比表层撒施的肥效延长2〜3倍。据观察,一般氮 肥表施的肥效仅有10〜20天,而深施的肥效长达30〜60天,而且 供肥性能稳定,后劲足,克服了表施肥效短与需肥期长的矛盾,避免了后期脱肥早衰。
      特别是耕层薄的土壤,经过深施肥后,逐 步地把作物根系引向深层,经过较长时间可使土壤耕层加厚。早施是指磷肥作基肥和种肥使用,因为棉花在苗期对磷比较 敏感,加上幼苗根系对憐的吸收能力弱,如果缺磷就将影晌根系发育和幼苗生长。磷肥作基肥施用还可诱根下扎,有利于吸水 吸肥。
      集中施是指磷肥用于条施、穴施等。过磷酸钙和钙镁磷肥的 移动性弱,必须施在根系附近,才有利于作物吸收。像过磷酸钙 这样的水溶性磷肥,集中施用后与土壤接触面小,可减少土壤的固定,从而提高肥料的利用率。

    牵***