宋诗革新期特点是什么?

全部答案

  •   11世纪后半期,王安石、苏轼相继主盟诗坛,宋诗创作形成第一个高峰期。 王、苏两人政治见解和诗歌主张多所不同,但锐意创新,力图建立个人风格的不倦 追求则是一致的。代表作如王安石的《明妃曲》《乌江亭》诗,在传统的题材上翻出新意,充分发挥了宋诗长于议论的特点,读后耐人回味,被公认超出唐人的同类 作品。
      苏轼则在“以诗为词”的同时,将欧阳修、梅尧臣等人开了头的“以文为 诗”推进到“别开生面,成一代之大观”的地步。苏诗的超迈豪纵,触处生春,富 于创新精神,其名作《百步洪》诗中一气呵成的七个联喻:“有如兔走鹰隼落,骏 马下注千丈坡,断弦离柱箭脱手,飞电过隙珠翻荷”,是最好的自然写照。

      王、苏 两人刻意求新而创作的一些小诗,如王诗《泊船瓜洲》、苏诗《题西林壁》,或以 新鲜的意象示人以奇想,或以丰富的哲理发人以深思,历久而传诵不衰,也为宋诗 增添了不少光彩。这一时期的重要诗人还有黄庭坚、陈师道等,并都出自苏轼门 下,但诗风与苏轼不同。

    冯***