古代的“词”就是现在的“歌”吗?

好评回答
      词最初称为“曲词”或“曲子词”,别称有长短句、曲子、乐府、乐章、琴趣、诗余3 起于五代与唐,盛于宋。原是配乐歌唱的一种诗体,句的长短随歌调的改变而改变。明代徐师把词的形式概括为:“调有定格,句有定数,字有定声。”总的来说,词的形式有以下特点:1。
       每首词都有一个词牌。一般说,词牌并不是词的题目,只是相当于词谱而已。到宋代,有些词人为了表明词意,常在词牌下面另加题目,或者还写上一段小序。2。 —般词牌的字数和句子的长短都是固定的,有一定的格式。3。 词中声韵的规定特别严格,用字要分平仄,且每个词牌的平仄都有所规定,各不相同。
      4。 词一般都分上下两阕(或上下两片),极少数只有一阕,或三阕以上。词按照字数大致可分为三类:小令、中调、长调。58字以内为小令,59字至90字为中调, 91字以上为长调。按照风格可分婉约派和豪放派。婉约派的代表人物有南唐后主李煜,宋朝的柳永、秦观、周邦彦、晏殊、李清照等。
      豪放派的代表人物有宋朝的苏轼、辛弃疾、岳飞、陈亮、陆游等。词牌,就是词的格式的名称。词牌一般有3个来源。一是来自乐曲的名称。例如《菩萨蛮》、《西江月》、《风人松》、《蝶恋花》等,都是属于这一类的。二是摘取一首词中的几个字作为词牌。例如《忆江南》本名《望江南》,但因白居易有一首咏“江南好”的词,最后一句是“能不忆江南”,所以词牌又叫《忆江南》。
      三是来自词的题目。《渔歌子》咏的是打鱼,《浪淘沙》咏的是浪淘沙,《更漏子》咏的是夜。这种情况是最普遍的。凡是词牌下面注明“本意”的,就是说,词牌同时也是词题。但是,绝大多数的词都不是用“本意”的,因此,一般是在词牌下面用较小的字注出词题。

    逻***