汽车车用发动机的种类有哪些?

好评回答
      发动机是汽车的动力源,按照不同的分类方法,可分为不同的类型。1) 按所用燃料分类。可分为汽油机、柴油机以及使用代用燃料甲醇、乙醇、液化石油 气的发动机。以汽油为燃料的发动机称为汽油机,以柴油为燃料的发动机称为柴油机,以液  化气为燃料的发动机称为液化气发动机。
      2) 按发动机完成一个工作循环所需活塞的行程数,一般分为四冲程发动机和二冲程发 动机。① 四冲程发动机。活塞往复运行四个行程,即曲轴转动两圈,气缸内完成一个工作 循环。② 二冲程发动机。活塞往复运行两个行程,即曲轴转动一圈,气缸内完成一个工作 循环。
      3) 发动机按冷却方式的不同,又可分为水冷式发动机和风冷式发动机。现代汽车发动 机大多采用水冷式发动机,并且用冷却液代替水作为冷却介质。这既可防止发动机过热,又 可防止冬季结冰,损坏发动机。4) 按点火方式的不同,把发动机分为点燃式和压燃式两种。
      ① 点燃式发动机。利用火花塞发出的电火花强制点燃混合气,使混合气强行着火燃烧, 如汽油机、煤气机。② 压燃式发动机。利用气缸内空气被压缩后产生的高温,使燃油自燃,如柴油机。5) 按可燃混合气形成的方式分类:① 外部形成混合气的发动机。燃料和空气在气缸外先混合然后进人气缸,如使用化油 器的汽油机。
      ① 内部形成混合气的发动机。燃料在临近压缩终了时才喷人气缸,在气缸内与空气混 合,如柴油机。1) 按进气方式分类。① 自然吸气式发动机。空气靠活塞的抽吸作用进入气缸内。② 增压式发动机(强制进气发动机)。为了增大发动机功率,在发动机上装有增压器, 使进人气缸的气体预先经过增压器压缩后再进入气缸。
      2) 按气缸数目分类。分为单缸发动机和多缸发动机。3) 按气缸的排列形式分类:① 直列立式发动机。所有气缸中心线在同一垂直平面内。② 直列卧式发动机。所有气缸中心线在同一水平平面内。③ V形发动机。气缸中心线分别在两个平面内,且两平面相交呈V形。
      ④ 对置式发动机。V形夹角为180°时又称为对置式。⑤ 其他。还有H形、X形、星形等,但在车辆上应用很少。4) 按活塞运动方式可分为往复活塞式发动机和转子发动机。以上介绍的都属于往复活 塞式发动机,工作时活塞在气缸内作往复直线运动,利用曲柄连杆机构将活塞的直线运动转 化为曲轴的旋转运动。
      转子发动机则不同,相当于活塞的三角形转子在壳体内作偏心回转运 动,直接将可燃混合气的燃烧、膨胀转化为发动机的输出转矩。因而,可以认为转子发动机 就是活塞作回转运动的发动机。和往复活塞式发动机相比,转子发动机具有结构紧凑、质量小、回转平稳、噪声小等优 点。
      日本马自达汽车公司是目前世界上唯一一家批量生产汽车用转子发动机的公司。但转子 发动机在技术上仍有一些问题尚待解决。

    你***