万寿菊的栽培管理要点如何?

好评回答
      万寿菊,菊科万寿菊属一年生草本植物,原产墨西哥及美洲地区。暖季型植物,喜强光、温暖,能耐高温。头状花序顶生, 色泽鲜艳,有黄色、橙色、金色等颜色。是花坛装饰中用量较大的花卉之一。(1)苗期管理。采用疏松、透气的人工介质,PH6。0~6。 5, EC值小于0。
      75。温度保持在22~24°C。胚根出现以 前,发芽不需要光照,可在播种后轻微覆盖一层粗糙的蛭石。 保持栽培基质湿润,防止过湿。子叶展开后,给予4 500~ 7 000勒克斯日光照。介质温度维持在20~21°C。一旦胚根 出现,可让介质略干后再浇水,有利于更好地发芽和根的生 长。
      如果介质中不含营养,当子叶完全展开后施用氮肥浓度 为50毫克/千克的14 -0-14复合肥。若介质中已有底肥,则不需要施肥。在种苗进入快速生长期后1要保持介质中等湿度。太干,导 致在穴盘内过早开花,形成小老苗;太湿,会导致根系细弱。介 质和环境温度可以降至18~20°C。
      每隔一周交替施用浓度为 100~150毫克/千克的20 - 8 - 20和14 - 0 - 14复合肥。温度低 于18°C,不要施用铵态氮肥。可增施1~2次镁肥。3对真叶出现后,介质温度可降低到15~18°C。在两次浇水 之间让土壤干透,加强通风,防止徒长。
      此时可施用100~150 毫克/千克14-0-14复合肥。避免施用硝酸铵。在有2~3对真 叶后可移植上盆。(2)生长期管理。栽培万寿菊的介质pH6。0~6。 5之间,不 要低于6。0,否则会引起铁、锰中毒,出现叶脉间黄化、叶片出 现褐色斑点、叶色发暗的症状。
      万寿菊为阳性植物,生长、开花需要充足的阳光。移植后生 长适温18~23°C,夜温不要低于13°C。在经过几周后降低至 15°C,开花前理想温度是12~15°C。一般温度在13~30°C都能 正常生长。保持介质湿润,但每次浇水前需要适当干燥,以不使植株枯萎为度。

      低温环境下减少浇水频度,但不要让植株枯萎。施肥可 以采用浓度为200~250毫克/千克的20 -10 -10和14 - 0 - 14复 合肥,每隔一周交替使用一次。冬季气温较低时,要减少20 -10 - 20肥料的施用量。万寿菊的栽培周期因品种不同而不同,一般为10~14周。

    梁***