天津“狗不理”包子因何得名?

好评回答

        俗话说:  “不吃狗不理包子,白来一趟天
    津。”狗不理包子是天津最有名的小吃,吃过
    的人都忘不了那薄皮大馅,肥而不腻,满嘴流
    油的感觉。既然这包子这么好吃,为什么狗却
    不愿意答理呢?
        此“狗不理”非狗不答理。据说,狗不理
    包子是因它的创始人得名。
      清咸丰年间,河北 武清县杨村有户高姓人家,高家儿子高贵友生 性好动,难管教。其父还担心孩子不好养大, 便给他起了个贱名“狗子”。 狗子14岁那年,只身一人到天津刘家蒸吃 铺做学徒伙计,勤学好动的他很得师傅喜爱。 在师傅的精心指导下,狗子的厨艺进步很快。
       满师后,狗子踏上了创业之路。当时天津的包 子铺很多,想要在众多包子铺中脱颖而出,必 须有所改进。于是狗子潜心钻研做包子的技 术,终于创出了令整个饮食界都有为之一震的 特色面食。 光顾狗子店的人逐渐多了起来。由于本 小利薄,狗子没有太多资金雇工人。
      狗子一人 身兼多职,既做包子,又卖包子。店面门庭若 市,狗子自己经常忙得不可开交。后来,狗子 想出了一个主意。他在柜台前摆上一大摞碗, 来买包子的客人将包子钱放在碗里,狗子按钱 分包子。这样客人随拿随走,既省时又省事。 时间一长,老主户中就流传“狗子卖包 子,一概不理”的说法,时间一长, “狗子卖 包子,一概不理”便传成了“狗不理”。
      人们 也就习惯地将狗子家的包子叫“狗不理”。 狗不理包子能够享誉中外,自然有与众 不同的地方。它用面讲究,做工精良,就连馅 如何配料都是有严格要求的。据说,当年慈禧 太后吃了袁世凯进献的“狗不理”包子,赞叹 道:“山中走兽云中雁,陆地牛羊海底鲜,不 及狗不理香矣,食之长寿电。
      ”狗不理包子也 因此更加出名。

    別***