地苦胆的作用是什么?

全部答案

  •   抗菌作用应用地胆草注射液(水煎浓缩后酒精提取液,再加醋酸铅去掉沉淀制成)作体外抑菌试验(纸片法,每纸片含生药量约30mg),对金黄色葡萄球菌和大肠杆菌有抑菌作用。用平板倾注法,每15ml含生药18-24g时,对大肠杆菌、绿脓杆菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌以及金黄色葡萄球菌也有抑菌作用。
      抗炎煎剂10g/kg灌胃,对大鼠蛋清性关节炎有抑制作用;乙醇制剂5g/kg灌胃,对甲醛性关节炎亦有抑制作用。抗肿瘤地胆草内酯及地胆草新内酯在体内、外对KB细胞有细胞毒性活性,地胆草内酯对小鼠白血病P388有显著的抑制作用;地胆草内酯、地胆草新内酯分别为50-100mg/kg,对大鼠瓦克肉瘤-256均有显著的抑制作用,在体外对人鼻咽癌-KB细胞半效抑制浓度为0。
      28-2。0μg/ml;去氧地胆草内酯对大鼠瓦克瘤-256亦有显著抑制作用。止咳作用正常情况下各种提取物,如酸性酒精提取物、黄酮甙、总酸酚、结晶I(甾体化合物)及皂甙,给小鼠灌胃都有一定止咳作用,除去黄酮的总酸酚则无止咳作用(氨水喷雾引咳法)、黄酮甙止咳作用较好,2。
      5毫克/支腹腔注射的止咳作用与可待因0。4毫克/支相似。祛痰作用酸性酒精提取物、黄酮甙、总酸酚,总生物碱及结晶I给小鼠灌胃均有一定祛痰作用(酚红法),皂甙的祛痰作用不显著。平喘作用酸性酒精提取物,黄酮甙以及总生物碱给豚鼠腹腔注射时,均有一定乎喘作用(组织胺与乙醚胆碱混合液喷雾法),而以黄酮甙的作用最好,250毫克/千克时相当于氨茶碱125毫克/千克的效果。
      总酸酚,结晶Ⅰ和皂甙均无平喘作用。用豚鼠离体支气管肺灌流法证明白毛夏枯草的碱性乙醚提取物有舒张支气管平滑肌的作用。

    i***

  • 地苦胆又叫雪胆,它是一种长在地上的草植,因为有苦味而且功效很好所以被称作是地苦胆,地苦胆对治疗胃病有很好的功效,如果平时有胃气重不消化甚至是胃痛的症状的就可以将地苦胆用来做药引或者也可以用地苦胆来泡茶喝,这样能有效地帮助调理胃不舒服的症状,另外需要注意的是,地苦胆虽然能帮助调理胃病但是地苦胆是属于寒性的,所以如果有胃寒的人最好不要吃地苦胆。

    猪***