龙眼常用的嫁接方法有哪些?

好评回答
      龙眼常用的嫁接法主要有补片芽接、合接、劈接、切接、舌接和嵌接等,生产上最常用的是改良合接法和切接法,大树高接换种常用嵌接法。改良合接法合接法要求砧木与接穗粗细一致,而改良合接法则在接穗与砧木的粗度不一致时也可使用,通过切削深浅来调节双方切面大小一致而提高嫁接成活率。
      具体方法如下:先将接穗枝条平直面向下,约成45°斜面削切一刀,将不要的部分削除,反转枝条使平直面向上,稍带木质部长削一刀,将皮连同部分木质削去,切面长约3~4厘米,留2~4个芽切断。砧木断顶后,在平直部由下向上长削一刀,将砧皮及部分木质削去,调节切削深浅,便可形成一个与接穗切面大小相应的长切面。
      把接穗与姑木双方的长切面相对贴合,缚扎固定,另用薄膜带包裹或套袋密封即成。切接法适用于较粗的砧木,首先在砧木离地20~30厘米处剪顶,于平直部位沿形成层或稍带木质部垂直向下切一刀,切口长3~4厘米;然后将接穗枝条平直面向下,将枝条下端削成约45°斜面,然后反转枝条,使平直面向上,下刀深达形成层或稍入木质部,平切一刀,削出一个比砧木切口稍长些的平滑长切面,留2~4个芽后切断接穗;然后将接穗的长切面向内,插入砧木切口内,使接穗与砧木的形成层相互对准,若砧木切面比接穗的切面大,应保证有一侧的形成层相互对准;最后用嫁接薄摸缚扎固定并套袋密封。
      嵌接(攘接)主要用于大树的高接换种,在2~3月份进行,成活率较高。具体方法是:在径粗约3~4厘米大枝、方便操作的部位锯断,锯口下至少要有15厘米比较平直光滑枝干,接位下方还要留1~2条枝作为"去水枝",以防接后水分从嫁接口涌出,影响成活。开接口时可先用锯在断面上锯一下,然后用刀开一上宽下窄,外宽内窄的近似三角形的凹槽,两边削去一样多,使切口平滑,切口长约5~6厘米,削接穗时应结合砧木接口的大小将接穗基部削成近似三角形的切面,然后将接穗基部切面嵌入砧木接口内,使接穗与砧木两边的形成层彼此对正而且紧密相贴。
      最后用嫁接薄膜将接穗和砧木密封,用套子套住砧木和接穗。为提高成活率,有时一条砧木上可接3~4条接穗。

    工***