水貂排黑色粪便的原因是什么?

水貂排黑色粪便的原因是什么?如何防治?

好评回答
      水貂排“黑油状”粪便是一种病理表现,是消化道前段(胃和小 肠)出血与胆汁、胃内容物混合而成。传染病(如亚急性犬瘟热、细 小病毒性肠炎、水貂阿留申病)、寄生虫病(如球虫病、附红细胞体 病等)、饲料中脂肪酸败等均可引起水貂发生胃肠出血,排出黑色粪 便。
      这种临床症状的表现形式不一,有的水貂状态很好,精神状态、 体温正常,采食也很好,但在捕捉、天气骤变等应激状态下突然死 亡;有的水貂呈慢性经过,表现为渐进性消瘦,最终衰竭而死。针对 不同的病因,采取不同的防治措施。细小病毒感染以接种疫苗预防为 主,症状轻微者注射硫酸庆大霉素有一定疗效。
      阿留申病、魏氏梭菌 病也会使水貂产生黑焦油色粪便,肚子胀气,口服土霉素、庆大霉 素、卡那霉素有一定效果。(1)预防犬瘟热和细小病毒性肠炎等传染病易发区,每次接种疫苗时适当 加量,并间隔15〜20天加免一次。水貂阿留申病易发的养殖场,建 议进行电泳试验检测,对阳性者淘汰。
      定期驱虫,磺胺二甲氧嘧啶和土霉素混合使用。采用优质饲料原料,并加强保存管理,防止霉变。 发现原料不新鲜时,要及时加工处理,并增加维生素E、维生素C和 葡萄糖的用量。(2)治疗每千克体重土霉素40毫升,磺胺二甲氧嘧啶每千克体重200毫 升,维生素K3每千克体重8毫升,混合拌料连用5天。
      每天每只 10%葡萄糖10毫升,维生素K31毫升,5%维生素C2毫升,混合 皮下分点注射。对确定由传染病引起的病例,可紧急接种疫苗,加倍 口服维生素C和黄芪多糖。打完疫苗4天后,口服7天加味郁金散 (主要成分为陈皮、郁金、元胡等)。

    张***